新华网 正文
给米粉店评级别发偏了力
2020-06-05 08:43:35 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近日某地市场监督管理局发布通告称,当地米粉店等级评定规范等将于2020年7月1日起实施。根据评定规范,当地米粉店划分为三星级、四星级、五星级3个等级,各星级店由评定机构按照严格的评定标准评出。消息一出,引发广泛关注。

  米粉是不少地方传统饮食文化中的一个符号。不过,很多地方米粉店的服务水平参差不齐,产品与服务没有统一标准,甚至还有人总结出环境越“脏乱差”就越好吃的所谓“经验”。从这个意义上说,要壮大米粉经济,推进这一产业转型升级,管理部门确实应该有所作为。但笔者认为,给米粉店评星定级,有些不妥。

  新一轮商事改革的一个关键点就是简政放权,政府不该管的、能放的事项一律放开或下放基层。比如,为了减少寻租等乱象,国家市场监管总局于去年取消了著名商标等评选活动。在这一改革形势下,地方市场监管部门制定米粉店地方评定标准和办法,启动米粉店星级评定,即便是委托给第三方评定机构,也仍有变相创设新的行政审批事项之嫌,不符合行政审批设立的一般规定,也与简政放权改革方向相悖。

  受疫情影响,当前国家大力提倡鼓励发展“小店经济”。从一些地方给米粉店评星定级来看,大型连锁米粉店对参与评定比较积极,对此持正面评价的较多,但小型、微型米粉店反而不甚积极。之所以如此,一个重要原因在于,按照相关评星定级标准,这些小店需要花费不少资金扩大租赁面积、装修店面等才能获得更高的评级,对于小微餐饮业来说,显然不愿接受。

  概而言之,地方为发展壮大米粉经济,采取相关扶持措施加以推进,工作劲头值得肯定。但前提是要与行政审批改革大方向保持一致,同时也要充分考虑政策可能引发的副作用,拿出有效的应对举措。如果发偏了力,就难以称得上创新。(文/余明辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020010010000000000000011100001126075970