新华网 正文
小山村里的观鸟分红
2020-06-06 16:45:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月6日电  题:小山村里的观鸟分红

  新华社记者梅永存 彭张青

  6日上午,福建省明溪县夏阳乡旦上村村委会会议室里很热闹,20多户村民股东代表会聚一堂,准备领取一年一度的观鸟分红。

  上午9时许,村观鸟旅游合作社年度分红大会正式开始。

(图文互动)(1)小山村里的观鸟分红

  6日6日,福建省明溪县夏阳乡旦上村村民参加村观鸟旅游合作社分红大会。新华社记者梅永存摄

  “各位乡亲,我们村观鸟旅游合作社2019全年可分红的现金是6.2万元,每户1股可分到300元,剩余资金用于合作发展基金。”村委主任黄辉崇开门见山告知村民。

  “只要保护好我们村的青山绿水,外面的鸟飞来会越来越多,山外来看鸟的人会给我们村带来更多的收入,今后大家的分红会更多。”黄辉崇向村民简要介绍了合作社的经营前景。

  据介绍,今年是观鸟旅游合作社成立以来第二次分红,去年每股红利200元。

(图文互动)(2)小山村里的观鸟分红

  6日6日,福建省明溪县夏阳乡旦上村村民展示村观鸟旅游合作社分红红包。新华社记者彭张青摄

  夏阳乡旦上村“山高路远坑深”,人口119户共526人,平均海拔870米,是明溪县境内海拔最高的山村,森林覆盖率超过90%。黄腹角雉、白颈长尾雉、白鹇等国家重点保护野生动物现栖息于村周围广袤的森林中。

  2016年,旦上村几名村民在林边搭建了观鸟台,提供观鸟位和吃住行服务,吸引观鸟爱好者前来拍摄这里的“长尾巴大鸟”。尽管开始没挣到钱,但将旦上村的名声打了出去。

  2017年,旦上村整合资源,成立了村观光旅游有限公司,后又“改制”为观鸟旅游合作社,村社一体、合股联营,并设立了理事会、监事会,规范运作。

(图文互动)(3)小山村里的观鸟分红

  6日6日,福建省明溪县夏阳乡旦上村村民从村观鸟驿站旁走过。新华社记者梅永存摄

  小山村11家贫困农户是观鸟旅游合作社的首批“股民”。村委会占20%股份,村民通过投资、以工代劳方式入股,占80%股份,村委会和村民按2:8比例分红。

  在当地扶持下,合作社目前设有4个观鸟点,建有3幢旅游木屋和一个鸟友接待中心,46户村民入社。

  合作社引发了旦上村村民观念和行动上的改变:注重保护森林资源,禁止非法捕鸟售鸟;农田、菜地尽量不使用农药、化肥,为鸟类提供安全觅食区。

  “每股300元分红对村民来讲不多,可是它的分量很重,因为这是保护青山绿水的回报,保护得越好回报就越多,子孙后代也会受益。”夏阳乡挂村干部黄道清对记者说。

(图文互动)(4)小山村里的观鸟分红

  6日6日,在福建省明溪县夏阳乡旦上村,一只白鹇在水中岩石上休憩。新华社记者彭张青摄

(图文互动)(5)小山村里的观鸟分红

  6日6日,在福建省明溪县夏阳乡旦上村,两只白鹇在水中岩石上休憩。新华社记者彭张青摄

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美


010020010010000000000000011100001126082265