新华网 正文
银行数字化转型提速 点燃“上云”热情
2020-06-09 08:21:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年12月完成云平台上线的华瑞银行,如今回头来看显然是幸运的。

  疫情发生后,该行花费不少成本建成的云平台充分展现了价值——线上业务经受住了考验,一季度获客大增四成。

  金融机构数字化转型的热情高涨,金融云需求激增,从近期阿里云拿下7亿元保险机构大单就可见一斑。记者了解到,IT系统“上云”的一个关键问题在于,如何上云、上何种云。这是一道颇有技术含量的选择题——特别是对中小银行而言。

  抵御疫情冲击 客户数大增

  银行建设云平台,可以理解为摒弃传统IT架构,将其分布式系统架构和核心业务系统都用云计算技术来构建,以适应快速迭代、交易量高峰值等要求,提升服务效率,改善客户体验。这是移动互联网时代银行业务能否跑出“加速度”的关键。

  作为首批开业的民营银行,华瑞银行于2018年年底着手研究建设云平台。

  2019年年底,基于阿里云“飞天”云计算操作系统等技术,华瑞银行建设上线“祥云”专属金融平台,可支撑其手机银行、营销、反欺诈、贷款核算等业务系统运行。

  “将IT架构重心向云上迁移,就是在大流量、高频交易上,让华瑞银行合作渠道和自营渠道充分享受线上自动化、无缝扩展价值。”华瑞银行信息科技部总经理叶宁近日表示。

  对于IT架构“上云”,华瑞银行的短期目标在于,替换现有的手机银行APP,以支撑零售资产业务的增长。“过去那套架构非常笨重,维护成本非常高(至少为300万元至400万元)。用巨大的成本维护一个处于雏形状态的手机银行,最后作用也不大。所以在短期内,我们把它升级成一个专业化的华瑞银行自营渠道。”叶宁说。

  如今来看,上述短期目标已经实现。“上云”让华瑞银行迅速获益:疫情防控期间的研发和业务正常运转,经受住了考验也尝到了甜头,一季度,该行新移动银行获客大幅提升468%。

  今年5月,华瑞银行与阿里云进一步深化了在云计算、大数据等领域的合作,共同构建面向未来金融场景的新金融基础设施。叶宁透露,目前华瑞银行大约40%的系统已经“上云”,今年计划将核心系统迁移“上云”。

  “上云”需求爆发

  金融机构“上云”并非新趋势。5、6年前,受互联网金融冲击,国有大行、股份行等积极部署云计算。比如,除了将自身业务系统迁移“上云”,招商银行还成立了专注金融云的招商云创公司,向外输出云服务。

  金融机构主动迁移架构“上云”,亦得到监管部门的大力支持。2016年银保监会下发意见稿提出,稳步实施架构迁移,到“十三五”末期,面向互联网场景的主要信息系统尽可能迁移至云计算架构平台。

  阿里云新金融高级解决方案架构师高博奋表示,疫情发生后,受物理空间的限制,金融机构对“沟通在线、组织在线、协同在线、业务在线”有更高需求:一方面,需要借助疫情防控、远程办公等方式,实现组织内的在线化协同;另一方面,通过虚拟营业厅,远程银行等手段,在线开展业务,实现员工与客户数字化链接。

  据悉,疫情发生后,不少中小银行开始重视数字化建设,系统“上云”也被迅速提上日程。国际数据公司IDC报告显示,预计2020年传统金融系统“上云”、智能化升级、线上获客等需求将驱动金融云市场实现快速增长。

  不过,大行和股份行尚有实力自建云平台,中小银行该如何“上云”?在业内人士看来,银行业务“上云”的难点在于,如何把复杂的应用架构进行解耦,把各种功能组件进行微服务化改造,以便更好地利用云基础设施的弹性,并解决好金融产品的安全性问题。

  此外,如何“上云”还有不少问题需要权衡考量。在叶宁看来,银行要把金融产品、金融服务提供给社会,职责就是研发金融产品,打磨金融服务,无需在基础设施上和他人比拼。(记者 魏倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126090085