新华网 正文
《新华每日电讯》刊发文章:“樱桃公主”返乡“玩”出农业新花样
2020-06-10 16:25:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月10日电 6月10日出版的《新华每日电讯》刊发记者谢锐佳、邹大鹏、王建、何山采写的文章《“樱桃公主”返乡“玩”出农业新花样》。摘要如下:

  大棚里金黄色樱桃已泛红晕,“90后”女大学生创业者李孟小脸晒得黝黑,运动鞋上沾满泥土的她自己也没搞明白,怎么就从一个“准律师”变成了“新农民”。

  “我这闺女是玩啥呢?净瞎折腾!”黑龙江省佳木斯市西太平村的李胜春也没搞明白,好不容易培养出个大学生,这咋又回乡跟“土疙瘩”较上劲儿了呢?

  嫌父亲做法“太土”,“五谷不分”的女儿“上手”搞农业

  5年前,在山东政法学院读了4年法学的李孟,正全力备战考研和司法考试,想当一名律师。知道女儿学习压力大,李胜春就喊她回乡下玩几天减压。

  在西太平村,李胜春侍弄葡萄大棚是把“好手”。“头几天挺新鲜,但看我爸种葡萄太累了,关键太‘土’了!”李孟最不理解的是,老李竟拿着2万多元四处求人,在电视台、楼宇等传统平台给采摘园打广告。老李的“土”不止如此,整个园区50栋大棚,20多个雇工没一个懂电脑,开工资全靠手工记账……

  在小李看来,只要在电脑和手机上轻按几下,通过朋友圈和公众号就可以高效管理、扩大营销、节省成本。“你个书呆子娃娃,懂个啥?”老李眼中充满不屑,女儿从没种过地,上来就“瞎指挥”。

  然而,一次网络营销让老李“开了眼”。李孟拿出666棵葡萄树,当地市民在朋友圈连续转发三天并截屏,就可以签认养协议并免费采摘这棵树上当季葡萄。接着,李孟又拆了三栋大棚,规划80块菜地,客户购买后可以自种或代种,每周三由她免费配送。

  “我当时刚来这里,没朋友更没客户,这个方式迅速积累了大量客户和资金,大家也都知道了‘小李孟’!”身兼工人、客服、配送员和法务顾问的她,一下子“火”了。

  玩归玩,但当李孟决心扎根黑土地时,老李却不干了:“农业太辛苦,她也就是干几天新鲜,怕没长劲儿,再说当农民,这大学就白供了!”

  爷俩杠上了劲儿。李孟没退缩,既是心疼父亲,更是看到了现代农业的“钱景”——有赚头、有干头、有奔头。老李最后撒开了手:“让年轻人折腾去吧,也许真能把这地种出花来!”

  寒地种出大樱桃,闺蜜辞职来加盟

  李孟没种花,但烟台的大樱桃能在这里种吗?

  “咱这天寒地冻怕养不活啊!”2015年,刚要大干一场,她就被好心的工人泼了一盆冷水。“闯劲儿”可不是“蛮干”。李孟多次去烟台、大连等主产区“取经”,从选购合适的树种到请专业技师上门“偷师”,她下了“血本”,头几年一直在砸钱,人也瘦了一圈。

  终于,2018年,大棚里樱桃树枝繁叶茂很“争气”,果径比一元硬币还大,还成功避开外省主产地集中成熟上市期,卖出80元一斤的高价。在实践中她又创新了一整套剪枝、浇水、温控等寒地樱桃种植农技,成为当地小有名气的“樱桃公主”。

  樱桃熟了,她的三个“90后”好友也分别从上海、哈尔滨等城市辞职,来到佳木斯一起创业。“油画专业、摄影专业和英语专业,我们就是没有学农业的!”曾在上海经营美术工艺品网店的娄珂说,“四朵金花”决心种出五彩“樱桃梦”。

  “新农人”的新理念、新“玩法”,父辈们不太懂

  今年受新冠肺炎疫情影响,原计划春节期间把大棚清雪升温,因雇不到人被迫延后了1个月才开工。几个丫头为抢工期给樱桃花人工授粉,一站就是一天。“腰累得不行了,我们每授完一朵就喊一声‘捡2元钱’给自己鼓劲——这是一粒大樱桃的价格。”小伙伴杨芸菲说。

  为确保口碑,她们会把各环节不合格产品挑出来,最多时损耗率达10%。李孟说:“粒粒皆辛苦,不是说不计算成本,而是要更好地计算品牌成本。”

  这些新理念父辈们并不理解,但“四朵金花”坚信,高质量的农业产品和服务供给才会有好市场。“新农人,更是商人。”在李孟眼中,这才是现代农业的样子,不久前因流动资金紧缺,银行给了她50万元政府稳企稳岗担保贷款。“这对我们涉农小微企业很解渴!”她说。

  让青年人通过农业有钱赚,带动更多农民致富,这是“四朵金花”的梦想。

  “欢迎更多小伙伴加入我们的队伍,加入乡村振兴。”远处,炊烟袅袅,李孟拉开自己的车门,准备回城里谈客户,她的“新农经”,已牢牢扎根黑土地播撒开来。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011105701126097772