新华网 正文
综述:智利新冠确诊病例超15万 进一步扩大隔离范围
2020-06-12 19:43:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣地亚哥6月11日电  综述:智利新冠确诊病例超15万 进一步扩大隔离范围

  新华社记者尹南 张笑然

  自今年3月3日出现首例新冠确诊病例以来,新冠疫情在智利已持续100天,目前累计确诊病例已超15万例,疫情仍呈快速蔓延态势。鉴于疫情严峻,智利卫生部近日宣布进一步扩大强制隔离范围。

  卫生部11日数据显示,截至当地时间10日21时,该国确诊病例比前一日增加5596例,累计确诊154092例;新增死亡173例,累计死亡2648例。

  疫情发生以来,智利实施动态调整的局部隔离策略。卫生部近日宣布维持首都圣地亚哥及附近区域现有强制隔离措施至6月19日,并将瓦尔帕莱索、比尼亚德尔马、卡拉马等地也纳入隔离范围。当地时间12日22时起,智利全国1900万人口中,受隔离措施影响人数将达900万。

  在11日例行发布会上,卫生部长马纳利奇总结了疫情出现100天以来政府采取的应对措施,包括将全国医疗机构床位从约3.8万张增加至约4.2万张,其中重症监护病床从1229张增至2885张,建立起88家实验室组成的检测网络,开辟出131处总计12310间隔离公寓,供无条件居家隔离的疑似或确诊患者使用等。

  目前,智利医疗系统承受着较大压力。截至11日,全国可用呼吸机数量为331台,卫生部可以根据需要在全国公立和私立医疗机构统一调配使用。智利重症医学会统计显示,截至10日,全国和首都大区重症监护病床使用率分别达87%和95%。据当地媒体报道,智利已有约4600名医护人员确诊为新冠患者。

  智利政府7日宣布调整死亡病例统计方法,统计依据从医生发出的新冠死亡证明调整为民事部门的死亡登记。对于死亡登记中标记与新冠病毒有关的病例,政府部门将在排除车祸、自杀等死因后将其与实验室聚合酶链式反应(PCR)检测记录进行比对,确认死者PCR检测阳性后计入新冠死亡病例。调整统计标准后,智利新冠死亡人数7日一次性核增553人。

  在药物和疗法研究方面,据当地媒体报道,智利目前正在开展用抗寄生虫药物伊维菌素治疗新冠肺炎的临床试验。

  智利大学公共卫生学院8日发布的一份疫情报告显示,智利的疫情目前仍处于“危急”状态,预计新增病例仍将保持高位。报告指出,智利需要大规模扩大检测范围才有可能确定感染规模,并及时追踪病例,以降低未来防疫措施放松之后的反弹风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126108334