新华网 正文
福建晋江:逾百只栗喉蜂虎筑巢深沪湾“生儿育女”
2020-06-13 10:38:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月13日电(记者 梅永存)入夏以来,来自东南亚的逾百只栗喉蜂虎飞临闽南晋江市深沪镇科任村筑巢,开启一年一度的“蜜月”之旅。

  科任村位于深沪湾最南端,属于亚热带海洋性气候,是鸟类理想的繁殖地。

  记者12日探访了栗喉蜂虎“生儿育女”的栖息地,看到身材娇小的栗喉蜂虎飞行速度极快,栗红色的喉部、黑色的过眼纹及蓝色点缀的尾翼在阳光下闪耀五彩斑斓的光泽。

  福建资深观鸟人士迟鲁军介绍说,春末夏初,栗喉蜂虎陆续迁徙至科任村,在砂质的岩壁上用嘴和利爪掘洞为巢,巢筑成后开始求偶繁殖。

  幼鸟出生后不久,就开始离巢学习飞行、捕食技能。秋季来临时,栗喉蜂虎返回东南亚越冬。

  “今年是栗喉蜂虎第四次来这里筑巢了。”迟鲁军说。科任村被认为是目前国内已知的栗喉蜂虎最北的繁殖地。

  为了保护栗喉蜂虎,科任村在距离岩壁数十米远的“要道”上堆起高约1米的土堆,搭建了观鸟棚,立起了保护警示牌。此外,村里还专门请了管理人员负责当地卫生保洁和观鸟秩序。

  据介绍,2018年,科任村发现栗喉蜂虎300多只,是发现数量最多的一年。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011105701126110147