新华网 正文
长三角首本跨省网上迁移居民户口簿颁出
2020-06-13 19:42:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月13日电(记者岳德亮、马剑)长三角区域警务一体化领导小组会议6月13日在浙江湖州召开。新湖州人汪雨天作为会议“特邀嘉宾”,从浙江省公安厅相关负责人手中领到了长三角首本跨省网上迁移的居民户口簿。

  近年来,长三角区域公安机关持续推动警务一体化朝着更高起点、更深层次迈进。今年初,针对群众跨省办理户口迁移中材料多、数据不通等难题,浙江省公安厅率先提出在长三角区域开展跨省户口网上迁移、一站式办理改革项目。

  目前,每年仅从浙江迁往沪苏皖和从沪苏皖迁入浙江的受理总量就有近10万件。户口相互迁移量较高的浙皖两省,已经选取杭州、温州、湖州与合肥、滁州、安庆率先开展试点。

  原籍安徽安庆、现籍浙江湖州的汪雨天成为直接受益者。日前,汪雨天到湖州市民服务中心户籍窗口申请将其在安庆的母亲户口迁移到湖州自己户内,提供身份证和户口簿等材料后,审核流转全程线上办理。“10多年前我落户到湖州,办理跨省户口迁移用了一个多月时间,来回跑了三四趟。没想到现在为母亲办理只用不到一周,只跑了一次。”

  据了解,此次长三角区域警务一体化领导小组会议签署了10个长三角区域警务一体化合作项目,不断拓宽合作领域、深化合作机制、创新合作方式。其中,跨省户口网上迁移、一站式办理,今年将在长三角区域全面推开。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011124101126111262