新华网 正文
美药管局撤销氯喹和羟氯喹治疗新冠患者的紧急使用授权
2020-06-16 16:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月15日电(记者谭晶晶)美国食品和药物管理局15日撤销抗疟疾药物氯喹和羟氯喹治疗部分新冠患者的紧急使用授权,原因是治疗效果不佳且副作用较大。

  美药管局在一份声明中说,根据对紧急使用授权和科学数据的分析,药管局认为氯喹和羟氯喹对治疗新冠病毒效果不大。同时,药物会造成严重心脏不良反应及其他潜在副作用,使用药物的已知和潜在风险已超过其已知和潜在的益处。

  美药管局3月底发布了氯喹和羟氯喹的紧急使用授权,允许向国家战略储备库捐赠这类药物,在有医生处方的前提下用于治疗感染新冠病毒的青少年和成年住院患者。

  美药管局表示,一项针对住院患者的大型随机临床试验显示,使用羟氯喹未能帮助降低死亡率或加速患者恢复。另有其他数据显示,使用氯喹和羟氯喹对消灭或抑制新冠病毒作用不大。

  此前,美国有一些人宣称羟氯喹可有效对抗新冠病毒,甚至有人说自己服用了这种药以预防新冠肺炎。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126121372