新华网 正文
广交会“冲上云霄”
2020-06-17 07:56:52 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从面对面沟通变为屏对屏交流——广交会“冲上云霄”

  6月15日,第127届广交会举行“云开幕”仪式。作为中国外贸发展的“风向标”“晴雨表”,自1957年创办以来,广交会从未间断过。非常时期的非常广交会“冲上云霄”意蕴深厚,从线下到云上,从中国到世界,从面对面沟通变为屏对屏交流,释放诸多积极信号。

  “广交云上,互利天下”

  “广交会网上举办是全球贸易界的一大创举。”法国巴黎大区工商会副会长阿兰·安戈铎的话代表了众多中外企业的心声。

  广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇表示,非常时期当有非常之举。为了切实办好并充分发挥广交会的全方位对外开放平台作用,帮助中国企业拓市场、保份额,第127届广交会以“广交云上,互利天下”为主题,充分运用数字技术,在云端展示中外企业新产品,为中外企业创造互利共赢的新商机。

  疫情发生后,人流、物流高度集聚的会展业受到很大影响。今年以来,全球多数展会已经取消或延期。全球范围的旅游警示、交通限制和出入境限制都极大地增加了举办广交会实体展的难度。

  “冲上云霄”的广交会以创新之举探索国际贸易发展的新路子,向国际社会表明中国扩大开放、努力维护国际产业链供应链安全的坚定决心。“广交会网上举办有利于帮助企业抢订单、保市场,增强外贸企业信心;有利于打通产销对接堵点,稳定国际市场份额;有利于展示我国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。”李晋奇强调。

  把连续举办63年的广交会整体搬上云端,向世界传递了携手共克时艰、共促国际贸易、共享互利发展的信号。

  整体上“云”的广交会开幕,为全球客商搭建经贸合作平台。海内外近2.6万家企业参展,向云端释放新的生产力,本届广交会设置了50个虚拟展区,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务和便利,让中外客商足不出户下订单、做生意。众多全球首发、广交会首发产品集中亮相,“三自一高”产品持续增多,将为全球采购商呈现一场中国制造的“盛宴”。

  盛会上“云”,商机无限

  50个网上展区全天候服务、顺应“直播带货”发展潮流,设立10×24小时参展商专属直播间,首次在网上平台开设金融服务专区;新设跨境电商专区,全国105家跨境电商综试区和6家跨境电商平台链接同步上线……“冲上云霄”的广交会不是对传统模式的简单复制,而是全新的结构设计和流程再造。

  “线上线下融合,探索制造业出海新模式。”格力电器董事长董明珠充满期待。格力电器自主培养了专业团队。经过层层选拔,一支懂产品、懂贸易、懂语言的主播队伍诞生了。除了主播,还配备了助理、技术支持等各类人力资源,组成专门的直播团队。

  盛会上“云”,机会无限。利用互联网、大数据、云计算及人工智能等新技术,设立全时空、强互动、可定向的10×24小时参展商专属直播间,采购商在观看直播过程中可便利查阅关联展品。本届广交会将为线上展览提供更多可能,对同类展会也具有示范意义。

  作为一家传统的外贸企业,广州纺织品进出口集团已经参加了68届广交会。公司相关负责人张菁表示,通过创建VR展位和3D链接可以让客户更直观地看到产品信息。为了迎接此次云上广交会的新挑战,公司提前准备完成产品上传、直播间创建,并通过3D形式扫描产品。

  广交会是我国重要的贸易促进平台,是广大企业结识客户、拓展国际市场的重要渠道之一。本届广交会有约2.5万家中国企业参展,按16大类商品设置50个展区,所有展品于6月15日至24日同期上线展示,参展企业通过图片、视频、3D等格式上传展品,多形式、多维度展示品牌形象。

  广交世界,开放创新

  “广交会于网上举办是统筹推进疫情防控和经济社会发展的务实举措,既有助于疫情防控,又能保证广交会这一全球最大的国际贸易活动正常进行,可以帮助中外企业最大程度对冲疫情影响,在危机中育新机、于变局中开新局。”李晋奇表示。

  广交会“冲上云霄”,是稳住外贸外资基本盘,扩大对外开放的创新之举。

  直播带货,打造3D、VR直播平台和展位;组织外语主播“竞争上岗”,精准应对全球客户;把直播间开到生产线,让采购商足不出户即可直观了解产品制造……网上广交会,运用先进信息技术,让中外客商足不出户下订单、做生意。

  “近年来,互联网、大数据等新技术的发展,为对外贸易注入新活力,催生了跨境电商等贸易新业态新模式,并且为网上举办大规模经贸展会提供可能。”商务部外贸司副司长张力指出,在网上举办第127届广交会,能够撮合贸易领域的不同主体、环节和市场需求,发挥信息技术优势,突破时空限制,减少中间环节,降低参展成本。

  “今年以来,受新冠肺炎疫情影响,叠加国际市场需求持续疲弱、新兴市场货币大幅贬值、国内经济下行压力加大等因素,我国外贸遭遇的挑战前所未有,企业履约接单困难突显。”李晋奇强调,在网上举办广交会,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。“云”端上的广交会将助力企业抢订单、保市场,更将打通产销对接堵点,稳定国际市场份额,展现出应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。

  广东省商务厅厅长郑建荣表示,要把本届广交会办成一届“特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩”的广交会。(记者 张翼)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011106661126122804