新华网 正文
“快递包装回收进社区”有意义
2020-06-17 09:01:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京市田村路街道景宜里、东营房社区在快递柜旁设置了简易快递包装回收处,方便居民取完快递后,当即拆包、分类处理废弃包装。媒体采访发现,绝大部分居民在取完快递后,会步行到快递包装回收处,直接拆包分类处理。

  国家邮政局日前发布的《2019年中国快递发展指数报告》显示,全国快递业务量累计完成635.2亿件。这些快递使用了大量胶带、包装袋等塑料包装制品。快递包装中的填充物、胶带等塑料成分,其回收率几乎为零。在此情况下,社区在快递柜旁设置包装回收处,无疑是破解快递包装回收难的有效措施。

  现实中,很多消费者在收到快递包裹后,大多选择扔弃纸箱,一个原因是这些纸箱没有其他用处,人们也不知道哪里专门回收快递纸箱。可见,在快递运送末端,小区快递柜旁设置包装回收处,直接将包裹分类回收,既能方便居民处置快递垃圾,又可提高快递包装回收率。当然,只有快递行业和社区共同发力,才能更好破解快递包装回收难。

  从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随快递行业迅猛发展,须将快递包装回收纳入垃圾分类监管体系,通盘考虑,并形成合力。比如,快递企业应采用更为绿色可循环的物流方式,在快递包装回收中“唱主角”。快递企业还应注意在源头上减量,杜绝快递过度包装问题,探索电商、快递和消费者分摊的付费方式,引导更多人积极提升资源回收利用率。(文/汪昌莲) 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126123121