新华网 正文
以“云广交”为契机,搭建“永不落幕的广交会”
2020-06-17 08:58:01 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推迟举办的第127届广交会于6月15日在网上开幕,这是广交会第一次整体走向云端。本届云广交会将取得什么样的效果、成交量有多大、参展商能否全面接受等等,值得关注。

  目前来看,新冠疫情显然比非典疫情延续的时间更长。那么,云广交会是权宜之计,还是会因疫情的影响而延续,甚或就此替代线下广交会?

  如果要用云广交会完全替代线下广交会,首先要看云广交会实现了多少线下广交会的功能。可以看到,本届广交会按16大类商品设置50个展区,参展企业通过图片、视频、3D等格式上传展品,多形式、多维度展示品牌形象。显然,展示规模不小于线下广交会。云展期间将举办约60场网上新品发布活动,集中展示中国各行业优质企业的最新产品。这样的活动频次也不亚于线下展。

  由于首次全面推行云展,广交会的展期也发生了变化。原来每届广交会分三期举办,现在改为连续展出10天。为了“云广交”的有效性,广交会官网全面升级,将网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成网上一站式全天候的新模式。“云广交”设有展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块内容。如果仅举行两届,那么对耗资不菲而搭建起来的平台来说,无疑是一种浪费。或者,如果疫情过后,广交会又恢复线下展,并放弃“云广交”,那么,可以预见有网络营运商还会接着干。

  其实,云广交会比起线下展是有一定创新的。比如,采购商可以查询到产品和企业,参观企业虚拟展位。在每个商品的展示页,均设有“提交意向订单”“即时沟通”“预约洽谈”等选项,采购商可以随时与参展企业进行沟通。从功能技术支撑来看,广交会网上平台可支撑500万个一对一、全天候的网上洽谈室。这解决了全球不同区域时差问题,更加解决了长距离舟车劳顿问题。这是线下展无法做到的。

  借鉴当前网红直播带货的经验,云广交会还为每家企业设立10×24全天候网上直播间。为交易双方提供诚信背景信息,这是一大业务拓展创新。支持参展商、采购商发布供求信息,加强线上撮合。提供部分视频会议和社交软件的链接,方便双方使用。这些都是远程办公、视频会议等互联网+功能的应用。

  云广交会为参展客商提供贸易促进、海关和金融等各类配套服务。这使云广交会的服务功能得到增强。同时,云广交会与105家跨境电商综试区和6家跨境电商平台建立链接,这是云平台功能的极大化拓展,并由此建立起一个可以无限发展的进出口国家级大平台,甚至世界各国都可以利用,实现“永不落幕的广交会”的理想。

  当然,形成命运共同体的关键是形成利益共同体。广交会将邀请京东、苏宁易购及网易严选3家知名电商平台解读消费趋势、介绍平台情况、发布采购需求。这种合作如果能深化下去,形成一种企业联合体,确实有想象空间。起码搭建一个共享平台还是有可能实现的。

  如同电商等其他“云经济”模式一样,云广交会对地方经济的影响也是有得有失的——比如,云广交会替代线下展,导致广州损失几十万的客商到访,广州很多酒店、餐饮、展会厅等等都将大大下调业绩预期。如果云广交长期化,那么,重大的调整将在会展业、酒店业、餐饮业、航空业等等许多服务业展开。这种改革的影响力将是十分深远的。因此,考虑云广交与线下展结合,如春交会在网上举行,秋交会在线下进行,可能是一种更为合理的安排。

  简单来说,视频会议功能并没有完全替代会议室开会,远程办公功能并没有完全替代办公室上班。所以,现场感不仅适用于足球场,而且也适用于广交会。

  广交会的设立有广州处于开放前沿的条件,也有珠三角是世界级制造业基地的优势,因此,云广交在广州走出一条新路令人期待。目前,广东全省共有4268家企业参展,展位总数1.3万个,占全国的21.7%。这都说明了云广交前景看好。而且,一些新媒体也在跃跃欲试,期望拓展新领域。(彭澎)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011107641126123429