新华网 正文
“十三五”以来我国完成防沙治沙任务880万公顷
2020-06-17 16:42:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月17日电(记者胡璐)“十三五”以来,我国累计完成防沙治沙任务880万公顷,占“十三五”规划治理任务的88%。经过多年治理,毛乌素、浑善达克、科尔沁和呼伦贝尔四大沙地生态状况整体改善。

  这是记者17日从国家林草局了解到的。国家林草局荒漠化防治司司长孙国吉说,“十三五”期间,我国加快实施京津风沙源治理、三北防护林建设、退耕还林还草、石漠化综合治理等国家重点工程,由点到面带动荒漠化地区生态状况整体好转。据监测,全国荒漠化和沙化土地面积年均减少2424平方公里和1980平方公里,植被平均盖度增加0.7个百分点,沙尘天气次数年均减少20.3%。

  近年来,我国坚持荒漠化治理与扶贫工作相结合,走出一条治沙与治穷共赢的中国特色荒漠化防治之路。各地依托荒漠化地区独特的光热水土条件,因地制宜发展沙区特色产业,并探索建立鼓励社会力量参与的工作机制,吸引越来越多的生产要素流向荒漠化防治领域。

  北方沙区进入盛果期的经济林每年产出干鲜果品4800万吨,年总产值达1200亿元,占全国总产量的1/3,重点地区林果收入已占农民纯收入的50%以上。治沙企业亿利集团通过发展生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业的产业体系,30多年来治理库布齐沙漠6000多平方公里,带动沙区超过10万名群众脱贫。

  孙国吉说,也要看到,我国荒漠化和沙化土地面积大、影响广,荒漠化防治已经进入“啃硬骨头”的阶段,治理难度更大,治理成本更高。下一步,将重点在生态区位重要的边疆地区、主要沙尘源区以及江河流域等,采取工程固沙、人工造林种草、封沙育林育草等措施, 巩固荒漠化防治成果。对人为活动较为频繁的沙漠周边,以及生态区位重要、风沙危害重、林草覆盖度低的重点区域,加强沙化土地封禁保护。同时,科学编制防治荒漠化“十四五”规划和全国防沙治沙规划等。还要加强国际合作与交流,履行好《联合国防治荒漠化公约》义务。

  相关新闻:

  携手防沙止漠 共护绿水青山——专访国家林草局荒漠化防治司司长孙国吉

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126126333