新华网 正文
沙特阿美完成收购沙特基础工业公司70%股份
2020-06-18 11:40:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得6月17日电(记者涂一帆)沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)17日宣布,已正式完成收购该国石油化工巨头沙特基础工业公司70%的股份。

  沙特阿美公司当天发表声明说,已从沙特公共投资基金手中收购沙特基础工业公司70%的股份,交易总额为2591.25亿里亚尔(约合691亿美元)。

  声明说,沙特阿美和沙特基础工业公司2019年石化产品总产量接近9000万吨,完成这笔交易将增强沙特阿美在全球石化行业的影响力。

  沙特阿美公司总裁兼首席执行官阿明·纳赛尔在声明中说,此次收购意义重大,它加速了沙特阿美公司的下游战略,即发展综合炼油和石化产能,使得阿美成为全球主要石化产品生产商之一。

  沙特公共投资基金负责人亚西尔·鲁迈延说,此次收购对三方来说都是重要里程碑,它为沙特公共投资基金的长期投资战略提供资金,从而推动沙特经济转型和增长;支持沙特阿美公司下游业务持续增长,并扩大其国际影响力;为沙特基础工业公司提供了一个聚焦战略能源行业的新股东,并有能力支持其发展项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011107271126130105