新华网 正文
解除“窨井”隐患:安徽芜湖试点布设“智能井盖”
2020-06-18 14:54:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥6月18日电(记者张紫赟)记者获悉,目前安徽芜湖市正在市管道路进行“智能井盖”试点,预计本月底之前完成1000余个“智能井盖”设置,取得成功后将大范围推广。

  芜湖市现有雨水管网1500余公里,污水管网800余公里。雨污水管网上方分布有道路雨污水检查井,即常说的“窨井”。芜湖市市管道路上约有3万个“窨井”,有的深达10余米。

  “检查井用于日常对地下管网的检修与养护,但如果其井盖出现缺失或位移,市民出行安全便存在隐患。我们一直在探索解决办法。”芜湖市市政工程管理处排涝管理科相关负责人表示,近年芜湖市相继为市管道路的污水井、雨水井安装“防跌落网”,有效避免了行人坠落危险,但对于移位、漫水等异常情况,仍主要依靠人工巡查与市民反映来发现。

  为提高管理精细化水平,芜湖市正积极推进智能井盖信息系统,在雨污水检查井井盖及井室内设置传感器并接入系统平台。一旦井盖缺失、移位,或井室内出现漫水、产生有毒有害易燃易爆气体等异常情况,便能自动向控制平台报警,有效弥补了人员巡查管理的缺陷和不足。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126130559