新华网 正文
中国保险业首单沪伦通全球存托凭证挂牌上市
2020-06-18 15:04:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月18日电(记者王默玲、杨有宗)记者18日从上海证券交易所获悉,伦敦时间6月17日,中国太保沪伦通全球存托凭证(GDR)于伦敦证券交易所沪伦通板块正式挂牌交易。由此,中国太保成为国内首家发行GDR的保险机构,也成为第一家在上海、香港、伦敦三地上市的中国保险企业。

  GDR是指在全球公开发行、可在两个或更多金融市场上交易的股票或债券。“发行GDR不仅可以吸引一批全球优质投资者,也将有利于我们汲取全球保险市场的智慧和经验。”中国太保董事长孔庆伟说。

  作为上海和伦敦两大金融重镇实现互联互通的开创性举措,沪伦通去年6月17日正式启动。据了解,作为沪伦通西向业务的第二单,此次中国太保GDR的发行也创下了该机制下的多项第一:第一次使用中国会计准则的GDR,第一次采用基石投资者机制的GDR,第一次非欧洲企业得到大众持股比例豁免的GDR,第一次在沪伦两地之间实施“云上市”的GDR。

  “作为全球最具活力的金融中心之一,上海正在迅速巩固其自身的经济地位。经过双方的通力合作,我们设计出的沪伦通帮助蓝筹股公司在两个市场所提供的最佳服务中受益。我们也很高兴的是,中国太保选择通过伦敦实现国际化战略。”伦敦证券交易所集团首席执行官戴维·休默通过现场连线说。

  根据中国太保此前发布的公告,本次GDR发行最终价格为每份17.60美元。业内人士分析,中国太保在上海、香港、伦敦三地上市受益于国家的改革发展和我国金融业的对外开放,也为未来更多国内上市公司通过沪伦通融入全球核心资本市场提供了有益借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011105701126130650