新华网 正文
长江源头区域一只白唇鹿幼崽获救
2020-06-18 20:32:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁6月18日电(记者李占轶)记者18日从三江源国家公园森林公安局约古宗列自然保护分区派出所获悉,当地牧民日前在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县成功救助一只白唇鹿幼崽。

  6月7日清晨,家住玉树藏族自治州曲麻莱县约改镇的当地牧民文青,在约改镇境内的308国道边发现了一只白唇鹿幼崽。

  “白唇鹿是三江源的‘吉祥宝物’,我们当地人都非常爱护它们。”文青说,他发现白唇鹿幼崽时,“小家伙”走路不稳,行动困难。“我就把它抱回家喂了一些青草和牛奶。”文青告诉记者。

  8日10时许,文青将白唇鹿幼崽送至三江源国家公园长江源园区国家公园曲麻莱管理处。随后被转送到三江源国家公园森林公安局约古宗列自然保护分区派出所。

  “经过检查,我们确定这是国家一级保护动物白唇鹿。没有发现它受外伤,估计是外出活动时与母鹿走散,身体比较虚弱。”派出所民警吴永华告诉记者,他们决定暂时喂养观察白唇鹿幼崽,等它身体恢复健康再考虑放归自然。

  通过十天的圈养观察,6月16日上午,在确定白唇鹿身体状况良好,具备放归条件后,民警与文青前往当地一处白唇鹿聚集地放归了这只白唇鹿幼崽。

  白唇鹿是中国特有鹿种,属国家一级保护动物,是一种典型的高寒动物,栖息地海拔在3000米至5000米,主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,被世界自然保护联盟列入易危级物种。

  三江源国家公园体制试点以来,随着生态保护力度加大,公园内白唇鹿、雪豹、岩羊等野生动物种群和数量不断增多,当地牧民群众的野生动物保护意识日益增强,美丽的三江源真正成了高原野生动物“王国”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011113261126132192