新华网 正文
新华锐评:冒名顶替上大学,必须查到一个个具体的责任人!
2020-06-19 08:52:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  山东农家女被冒名顶替上大学事件又有新进展:涉事高校承认入学审核不严,当事人承认顶替别人上学的事实。但顶替上大学者称全是舅妈办理,且舅妈已去世,再次引发网络热议。有网友感叹:“真会甩锅!”也有网友询问:“死无对证了?”

  比分数线低243分的文科落榜生,摇身一变,成了超出分数线27分的理科大学生。顶替者用卑劣的手段,窃取了一个女孩的大学梦,让这个出身贫困的农家女孩,在毫不知情的情况下,错过了另一种人生,另一种可能。

  人世间有大大小小的悲剧,但公平正义永远不会缺席。前不久,仝卓自曝伪造应届生身份参加高考事件公布调查结果。牵涉其中的人员列得清清楚楚,违规操作过程描述得明明白白,被网友称为“教科书式调查结果”。

  从某种程度上说,“冒名顶替上大学”比“伪造应届生身份参加高考”更加恶劣。因为它的伤害,更加具体,具体到每一个渴望通过努力奋斗改变命运的寒门学子。我们希望,这一件事的调查结果,也可以清清楚楚,具体到每一个责任人!(作者:赵刚 韩家慧 设计:盛瑞丽)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华锐评:冒名顶替上大学,必须查到一个个具体的责任人!-新华网
010020010010000000000000011104851126133346