新华网 正文
我的灯火生活|“烟火气”的味道,就是生活的味道
2020-06-19 15:59:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月19日电(记者李海伟)“通过这样一桌菜,让朋友们体会到街头巷尾那份‘烟火气’,吃完再到露台上喝杯茶,感受一下上海的万家灯火……”55岁的美食达人白红卫邀请朋友们到家里吃饭,准备工作从下午三点就开始了。

  红烧肉、响油鳝丝、葱油海蜇、手撕鸡、油泼馄饨……四个热菜、四个凉菜,在老白的心里早就盘算好了。“我是一个画画的,烧菜和画画一样,从备菜、制作到摆盘是一种创作过程,每一步精心制作为的是朋友们喜欢。”老白说,“可能是因为我喜欢画画,所以我对装盘特别讲究,会根据菜品特点,选择相匹配的器皿,每个菜装盘都不一样。”

  疫情得到有效控制,市场供应充足,菜场还是像往常一样热闹。五花肉、鳝鱼、鸡,哪家卖得好,老白非常清楚。网上买菜很方便,节省了都市白领的时间,但对于老白这样的“慢性子”,还是喜欢到菜场一一挑选食材。喜欢做菜的人十分喜欢菜场的那份你来我往“挑肥拣瘦”的热闹。

  买好菜,老白骑着自行车在上海的老街小巷里兜兜转转,不经意间就会发现几座很有来头的老建筑。老白租住的画室隔壁就是上海滩红极一时的影视明星胡蝶的旧居。“工作室放在这样的环境里,似乎多了一些灵性。上海有很多这样的老洋房,一些已经‘走出深闺’融入百姓的生活里,比如作为画室、餐馆、展览馆等,这就是上海独有的味道。”老白说。

  老白两岁时跟随父母从山东老家来到上海,他的童年记忆离不开上海的小馄饨。“我小的时候只有生病了才有小馄饨吃,当时的小馄饨真是好吃,这就是我记忆最深刻的上海味道。”老白说。如今,小馄饨在老白手中有了新花样。“油泼馄饨是我发明的,上海人喜欢吃馄饨,我用油泼的方法尝试了一下,非常受朋友们的欢迎。”老白边说边操练起来。把馄饨煮好,放在盘子里,用制作油泼面的方法,加蒜末、葱末、姜末、生抽,馄饨下面用蔬菜打底,烧好的热油泼上去,瞬间一股香气散发出来……“老百姓的烟火气,就是生活的滋味。”老白说。

  老白年轻时在电视台工作,加班晚了还是喜欢去吃一碗小馄饨。“改革开放后,真正的夜市开始兴起,当时在夜市能吃到的也就是小馄饨、大馄饨、葱油炒面,再配一碗鸭血汤或者一碗油豆腐粉丝汤。现在的夜市选择太多了,可以说想吃什么都可以吃得到,总有一种味道适合你。”老白说。

  老白画室的楼上是一个开放的小露台,夜幕降临,层叠交错的楼宇似乎都安静下来,成为这座城市的风景。“我的画室就像是一个会客厅,大家在这里可以品尝一下上海本帮菜的味道,感受一下上海的夜晚,聊一聊彼此的生活。”老白说:“我眼中的上海,无论烟火气,还是时尚潮、国际范,最大的魅力是,不管你身处在城市里哪一个角落,都能够在灯火中找到自己的方向。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011124101126135683