新华网 正文
尚村纪事
2020-06-19 16:49:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥6月19日电 题:尚村纪事

  新华社记者王菲

  “走进一个村庄就会翻开一页历史,随意踩着一块石板就能触动一个时代。”这是三年前曹璐带领中国城市规划设计研究院的传统村落保护项目团队来到尚村时的感受。

  粉墙黛瓦、翘角飞檐、远处层层蓄水的梯田宛如山峦间的明镜,六月的安徽宣城市绩溪县家朋乡尚村,以皖南千年古村特有的乡愁韵味,吸引了很多摄影爱好者的目光。

  “很多传统古村落处于较偏远的地区,随着城镇化进程加快,传统村落空心化、老龄化问题凸显,给传统村落的保护带来挑战。”曹璐说。

  几年前,在外打拼多年的周明飞眼看村里年轻人纷纷外出,古村日渐凋敝,感到特别揪心,倔强的他不信“守着金饭碗会没饭吃”,毅然返回尚村,挑起村党支部书记的担子,带领村民清点百年老宅、制定保护规划、调整种植结构。

  村里的老人告诉记者,尚村建于北宋,村里有“十姓九祠”,是皖南少见的多姓氏和谐聚集的千年古村,现在保留下来的民国以前的老房子还有70多栋。

  “为了保护好传统村落,宣城先后组织开展了5次大规模的传统村落调查,2016年尚村入选中国传统村落名录。”宣城市住建局村镇建设科科长苏峰说。

  “村里成立了传统村落保护发展经济合作社,村民自愿入股成为合作社成员,我也入了股,为村里发展出力。”今年67岁的村民方德兵告诉记者。

  乡村产业培育、环境治理提升、老屋居住舒适性改造……中国城市规划设计研究院的传统村落保护项目团队的驻村支持,为尚村发展注入了新的活力。

  “传统的徽派民居是土木结构,工艺考究,但是很多百年老宅的居住条件较差,我们去年开始试点老宅居住功能提升改造,帮助村里的老人改善居住条件。”曹璐说,村民在村落里幸福地生活和生产,才能保持传统村落的内在活力。

  古道、老屋、祠堂、偶有村民荷锄而过,行走在青山环抱的尚村中,仿佛时光穿越到千年之前的桃花源中。

  在方德兵眼里,尚村还是记忆中的古村,但是尚村又在一点一滴发生着新的变化:在老宅废墟上建起的村民议事厅、利用老宅打造的传统手工艺作坊、艺术家工作室、艺术展廊……

  不知从什么时候开始,坐在竹棚下喝茶聊天的除了本村村民,多了外来的设计师、大学生、金发碧眼的外国人,周明飞告诉记者,去年尚村共接待了10万人次的游客。

  “2019年村集体收入达到17万多元,今年村集体收入将会提高到50万元。”周明飞说。

  曹璐和她的团队惊喜地发现,在保护项目推进过程中,一些有见识的村民自发成为项目团队和村民之间的沟通桥梁。

  “在尚村依然能触摸到古老乡土文化的体温,这让我非常感动。”曹璐说。

  百村善治示范、百个景区村庄创建、百村家风家训引领……在国家级徽州文化生态保护区安徽宣城市绩溪县,传统古村落在乡村振兴的时代浪潮中焕发新生,也吸引了更多的年轻人在古老乡村找到“施展拳脚”的舞台。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011100001126136222