新华网 正文
利用荔枝虫畏光打造绿色防控,广西开拓龙眼荔枝新局面
2020-06-22 14:12:36 来源: 广西新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前两天,广西荔枝上热搜了!网友纷纷表示:真的好吃!果肉晶莹半透,软脆浓滑,一旦入口就要忍不住吃到饱。

  如今荔枝上市的季节:白糖罂、妃子笑、糯米糍、桂味、鸡嘴荔……

  以前吃荔枝总怕吃到虫子,现在基本没有了,离不开科研人员的努力。记者从自治区水果技术指导站获悉,广西是全国排名第二的荔枝龙眼大省,多达60多个品种,为了使传统产业历久弥新不断生产出绿色优质水果,技术人员在防控技术上不断钻研,将果树病虫害扼杀在摇篮中,让消费者吃上绿色生态的优质水果。

  6月17日晚上7时,在桂平市麻垌镇的一个百亩荔枝园里,灯光准时亮起,满山的星星点点映衬着红彤彤的荔枝。从远处看,整个荔枝园在灯光的作用下,就像一只展翅的蝴蝶。

  广西荔枝龙眼创新团队贵港综合试验站站长李平介绍:荔枝好吃,虫也爱吃,尤其是荔枝蛀蒂虫。荔枝蛀蒂虫以幼虫蛀食果实,一旦蛀入果内现有的杀虫剂均无法伤害到它。这里的灯光,就是为应对荔枝蛀蒂虫准备的。

  利用荔枝虫畏光打造绿色防控

  由于收购商要求荔枝蛀果率必须低于5%,于是从2月到收果期结束,果农一般需专门对荔枝蛀蒂虫喷施杀虫剂5~8次。不过树形太高,会影响杀虫效果,果品也受影响。

  有没有更好的防控技术?广西农业科学院的植物保护研究所团队发现,荔枝蛀蒂虫怕光,它有昼伏夜出的习性,白天就蛰伏于树冠内的枝干上。

  自2014年以来,植保所的专家分别用可见光、红光、黄光、蓝光等波段对蛀蒂虫成虫进行了趋光性研究,结果显示它们不但不趋光,而且还极度畏光。

  2015年至2016年,在钦州浦北县安石镇,研究团队对一个妃子笑荔枝果园进行光驱避防控荔枝蛀蒂虫效果试验,在每4株荔枝树中间,高于树冠顶端50~100cm的位置,安装1盏20瓦LED灯,保证每株树周围均有灯光照射。

  经过试验发现,这种方式防控效果好,而且操作方法简便、极易为广大果农所接受,使用该技术的果园的荔枝价格更高。

  2019年4~6月,钦州灵山县和浦北县的3个果园,开展了“光驱避法防控荔枝蛀蒂虫”大面积应用示范,发现用光驱避法的荔枝蛀虫果率明显低于果农喷杀虫剂防治的蛀虫果率。

  目前,灵山县已将试点推广面积扩大至2万亩,实现了虫果率为零的突破。

  “现在只要是灯光所到之处,都能避免蛀蒂虫的出现,不会有咬开荔枝就看见虫的尴尬。”李平告诉记者,荔枝园每晚19:00开灯,早上6:00点关灯,灯光荔枝园还改变了城镇居民生活的方式,很多居民在吃完晚饭后会到荔枝园散步,甚至跳起了广场舞。

  开拓龙眼荔枝新局面

  广西是全国排名第二的荔枝龙眼大省,荔枝产区有钦州、玉林、贵港、梧州、南宁、崇左、北海、防城港,以钦州、玉林最大,贵港、梧州次之。龙眼除在所有荔枝产区均有分布外,在桂中的来宾、河池的一些生态区也有少量种植,但主要产区集中在平南、北流、武鸣、大新等县。

  6月20日,记者从自治区水果技术指导站了解到,目前全区已创建了灵山荔枝、北流荔枝和平南石硖龙眼三个特色优势区,还有麻垌荔枝、大新龙眼、钦北黑叶荔等产品获得国家地理标志产品认证。

  为了让传统产业适应新形式,广西在品种改良、绿色防控、加工和保鲜等方面下足功夫,打造优质的广西水果。

  针对广西荔枝黑叶、禾荔种植面积过大的问题,广西在采用鸡嘴荔、桂味、妃子笑等本地传统良种的同时,还培育挖掘了贵妃红、草莓荔、江口荔、英山红等特色品种,引进了仙进奉、岭丰糯、观音绿等系列优质品种,通过改造,使黑叶、禾荔原有的面积占比从70%降低到30%,优良品种覆盖率达70%。

  广西广泛运用绿色生产技术,在推广有机肥替代化肥、果园生草等栽培措施的同时,首创了光驱避物理防控技术,不用一滴农药,达到了有效防控蒂蛀虫的目的。

  荔枝有大小年,大年大量上市,果品加工能够缓解销售压力,延长荔枝价值。

  广西选用核小肉厚的鸡嘴荔、香荔等品种为原料,同时采用先进的烘烤工艺,抢占高端市场,特别是近年采用的果茶工艺制作的荔枝干龙眼干,基本保持了鲜果原有的风味,质量更上一个新台阶。在果汁加工方面,扶持培育了北海果香园这一亚洲最大的果汁加工厂,带动了一批下游终端企业。

  广西在保鲜研究的领域一直积极踊跃,其中低温预冷和泡沫冰块包装成为共识。保鲜技术在电子商务销售上的应用,使荔枝、龙眼这些不易保鲜的水果,在48小时内,就能从枝头“飞”到北上广等城市消费者的手上。(南国早报记者 张文卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020010010000000000000011106081210671961