新华网 正文
抗疫痛点,投资重点
2020-06-23 10:07:11 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情给社会经济生活带来诸多不利影响,但在抗疫期间,网络购物、网上教学、网络医疗、远程办公等在线新经济逆势而起,有效缓解了人们的需求痛点。专家认为,随着“新基建”启动,数字经济与实体经济将进一步深度融合,拓展中国经济发展新空间。

  “云消费”带动“宅经济”兴起

  受疫情影响,传统线下商业模式遭遇冲击,依托互联网的“云消费”成为解决居民日常所需的有效途径之一。“宅经济”迅速兴起,被视为消费和投资的热点。

  抗疫期间,许多消费者选择在线购买生鲜类产品,一时间生鲜电商平台商品被抢购。各大电商平台争相发力生鲜电商业务,比如京东到家推出的“到家新鲜菜场”项目,盒马、叮咚买菜、苏宁易购的生鲜配送服务等。研究机构奥纬咨询发布调研显示,抗疫期间,消费者出行受限、宅家现状加快了生鲜电商市场渗透的步伐。

  面对“云消费”带来的发展契机,零售业纷纷加大数字化建设,完善线上服务能力。德勤亚太消费品及零售行业主管合伙人张天兵认为:“‘云消费’将成为零售行业的新常态,而零售行业的运营、销售和供应链模式也将进一步向数字化转型。”

  本次疫情也成为互联网医疗发展的催化剂。阿里健康增开手机淘宝的义诊咨询入口,平安好医生开通“抗疫电话义诊专线”,微医有超过1.6万名医生上线为全国提供在线咨询、远程诊疗服务等。

  上网课则成为抗疫期间学生的日常写照。新东方在线、网易有道、VIPKID、腾讯课堂等在线教育企业争相开通免费在线教育课堂。网经社电子商务研究中心分析师陈礼腾认为,在线教育行业经过这一轮大规模使用和体验,或将迈上一个全新发展阶段。

  远程“云办公”走俏,互联网助力复工复产

  抗疫期间,远程“云办公”迅速兴起,成为许多企业和机构青睐的工作方式。“此前,远程办公、移动办公是部分企业尝新的技术。抗疫期间,远程办公变成大家的共识。无法远程办公,经营业务就无法正常运行。”泛微网络执行总裁王晨志表示,长远来看,远程“云办公”会被越来越多机构、企业认可和接受。

  随着各地复工复产工作的推进,不少地方政府在招商引资、项目开工仪式上也纷纷采取线上签署方式。比如,近期,广州开发区、广州高新区、苏州工业园管委会、内蒙古乌兰察布市经济管理局等都使用泛微的“契约锁”进行电子签约服务。

  除了远程办公,互联网企业还通过线上“云”帮助传统产业排忧解难,促进企业复工复产。近日,宁波市与电商平台拼多多达成全面战略合作,推动1.5万家宁波企业“外贸转内需”。

  针对抗疫期间企业导购无法直面客户销售商品,微盟集团推出“云导购”服务,帮助零售企业开展线上业务,实现导购人员“云复工”。微盟智慧商业事业群副总裁凌芸表示,疫情当前,数字化工具在企业应对疫情时发挥出巨大能动作用,在一定程度上对冲了不利影响。未来商业趋势一定是“业务在线,连接在线,服务在线”。

  “新基建”开启数字经济新空间

  今年以来,瞄准抗疫痛点,“新基建”日益成为投资热点。在专家看来,“新基建”有助于驱动数字技术与实体经济的深度融合,是推动中国经济高质量发展的核心引擎。

  全球知名软件企业思爱普(SAP)全球高级副总裁、中国总经理李强认为,“新基建”极具科技内涵,本质上是信息数字化的基础设施。以数字化赋能企业,在当前疫情中展现出不寻常的灵活和韧性。借着“新基建”投资的东风,企业唯有通过数字化赋能,加快打造智慧企业,方能立于不败之地。

  普华永道中国TMT(科技、媒体和通信)行业主管合伙人高建斌说,5G、云计算、区块链等都在TMT范畴内,未来将会有更多 TMT 领域企业布局“新基建”,创造更多投资机会和更好的数字经济生态。(刊于《半月谈》2020年第11期)(记者 高少华)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020010010000000000000011106661126149185