新华网 正文
造船“老大哥”:技术创新驱动复工复产“加速跑”
2020-06-23 16:12:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连6月23日电(记者郭翔)在大连船舶重工集团有限公司的船坞里,30.8万吨超大型原油船“瑞信”号近期正式交付。“复工复产以来,大船集团已交付两艘30.8万吨超大型原油船。”大船集团项目经理朱平说。

  在大船集团生产区域,塔吊高悬,工人们正在紧张施工。复工复产以来,大船集团生产经营稳定向好,近期通过“云签约”方式与船东方签署两艘30.7万吨超大型原油船建造合同。“这是该船东去年11月与大船集团签订4艘超大型原油船后的追加订单。”朱平说。

  从2002年突破技术垄断,建造首艘国产30万吨超大型原油船,大船集团通过持续开展关键技术研究和自主创新,已建造超过100艘30万吨超大型原油船,“风帆”助推系统等多项创新成果的应用填补了国际造船业空白。

  我国第一艘超大型原油船、第一座3000米深水半潜式钻井平台……新中国成立以来,大船集团创造了中国造船工业的数十个“第一”,创新“基因”根植在这家企业的骨子里。

  持之以恒的技术创新使得超大型原油船成为大船集团的拳头产品。大船集团设计院副总设计师李志鹏说,近年来,大船集团以绿色环保、智能化等国际船舶技术发展趋势为自主创新主攻方向,致力于推出技术领先、性能指标优越、节能环保的产品,先后开发了8种型号超大型原油船。“最新签约建造的两艘超大型原油船分别安装自主研发的空气润滑系统和‘风帆’助推系统。”李志鹏说。

  “原油船通过构建服务智能系统的网络信息平台,实现船舶航行辅助自动驾驶、智能液货管理、综合能效管理、设备运行维护、船岸一体通信五大智能功能。”李志鹏说,大船集团研制的两艘超大型智能原油船已顺利交付,得到客户认可。

  大船集团建造的32.5万吨新一代超大型矿砂船近期交付韩国船东。该船试航前,大船集团明确了船舶试航疫情联防联控工作方案及应急预案。试航期间,大船集团完成了41大项共计57小项试验项目,所有项目均为一次完成报验,船舶性能指标均得到有效验证。

  创新离不开体制机制的保障。近年来,大船集团出台一系列技术创新管理制度,用于规范和指导各项技术创新工作,完善创新体系,激发创新活力。同时,大船集团持续加大研发投入力度,“十二五”以来,年平均研发投入占营业收入比重达到6.5%。

  从超大型原油船订单到新一代超大型矿砂船交付,大船集团通过不断提升高技术领域的核心竞争力获得越来越多高端客户青睐。未来,大船集团将持续专注于大型原油船、集装箱船、散货船和高规格海工设施等核心产品的智能化,有计划地升级核心船型设计,发展智能船。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020010010000000000000011113261126151069