新华网 正文
大数据让“抗疫”有了“智能范儿”
2020-06-24 22:20:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月24日电(记者尹思源)健康码可追溯、人工智能辅助诊疗……在抗击新冠肺炎疫情过程中,大数据、人工智能、云计算等数字技术深度应用,让“抗疫”有了“智能范儿”。

  “请出示您的健康码。”在天津各大小区的疫情防控点位上,查看健康码已经成为和测量体温一样重要的防控手段。

  当前进入常态化疫情防控阶段,健康码这个由大数据技术生成的个人专属数字“通行证”,在疫情防控和复工复产过程中发挥着重要的作用。据了解,在天津已经有超过1100万人次自主申领“健康码”,亮码次数超过3.8亿次。

  浪潮集团副总裁高传贵说,通过对入院登记数据和流行病学数据的汇聚整理,并与就诊数据比对,可为疫情防控工作提供数据支撑。

  “在预测新冠病毒未来传播方面,我们应用大数据、互联网技术,进行智能辅助的检测跟踪和指导临床治疗。”中国工程院院士顾晓松说,通过人工智能和导航精准的可视化,能够将医护人员从“高频、高难、高危”中解脱出来。

  专家认为,线下首诊、线上复诊,网上购药、自动配送等将成为医疗发展的一种趋势。目前,随着5G等技术应用,一些医院的“互联网医院”相继上线。

  在微信中打开“天津微医互联网医院”微信公众号,在“专科门诊”分类下,患者能够在线问诊,与医院的专科医生进行一对一交流,还可实现复诊患者购药。

  微医集团董事长兼CEO廖杰远介绍,通过AI数据能够真正实现“专家复制”,从数据中定位每一个患者的数字健康模型,并通过终端提供服务。

  “以互联网医院为支点,可以连接医院、基层医疗机构、产业相关供应链和居民,构建高效、新型、以健康为目标的‘数字健共体’。”廖杰远说,“互联网医院可以汇集全国各地的医生,方便边远地区患者的线上诊疗。”

  人工智能辅助诊疗在疫情防控中也发挥了重要作用。腾讯首席运营官任宇昕介绍,在武汉抗击疫情过程中,腾讯觅影提供的人工智能辅诊方案在患者CT检查后最快1分钟内就可以为医生提供辅助诊断参考。“智能科技,是我们抗击新冠肺炎疫情的一支‘硬核’力量。”任宇昕说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020010010000000000000011101091126158226