新华网 正文
藏匿手法更加隐蔽多样!上海海关公布五起毒品走私案
2020-06-24 23:24:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月24日电(记者吴宇)上海海关24日公布,一起通过邮寄渠道从美国购买47支大麻油的走私毒品案件,已由上海海关缉私部门向上海市人民检察院第三分院移送审查起诉。

  经查,犯罪嫌疑人袁某通过境外人员从美国购买47支大麻油。今年2月11日,这名境外人员又委托他人,从美国将大麻油通过邮递方式寄至上海,将品名伪报为“Camera Equipment”(照相机设备)以逃避海关监管。为了掩盖真实收货人,境外人员先将大麻油寄给在上海居住的一外籍人士。

  3月31日,犯罪嫌疑人袁某从杭州前来上海取货时,被海关缉私警察当场抓获。经鉴定,47支大麻油均含有四氢大麻酚成分,共计23.98克。

  上海海关缉私局副局长李清表示,根据《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》,鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其他能使人成瘾的麻醉品、精神药品禁止进境。犯罪嫌疑人袁某目前因涉嫌走私毒品罪被依法采取取保候审强制措施。

  除上述案件外,上海海关近一年来查获的其他四起毒品走私案也颇具典型性,反映出当前毒品走私新特点,即寄递成为当前毒品走私主要渠道,走私毒品藏匿手法更趋隐蔽多样。

  今年4月,青岛海关在进境快件现场查获疑似大麻邮包一件,收件人在上海。上海海关缉私局受理后,在上海市宝山区抓获实际收件人龙某。龙某承认自己曾在境外大麻合法化的国家短期居住时吸食大麻并产生毒瘾,在明知从境外邮寄大麻入境违法的情况下,仍然通过手机聊天软件向境外购买大麻,用于自己吸食。经鉴定,龙某经邮寄渠道走私大麻共计45.55克。

  去年12月20日,上海浦东国际机场海关旅检关员发现,自埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴入境上海的两名泰国籍女性形迹可疑。经现场X光机及浦东新区人民医院CT检查,确认其体内有规则颗粒状可疑物体,遂对这两名女子采取刑事拘留强制措施并监控排毒,两人分别排出100粒和98粒毒丸,经鉴定均为可卡因。进一步侦查发现,这两名犯罪嫌疑人为亲戚关系,在泰国曼谷受同一男子指使,在亚的斯亚贝巴吞服毒品并欲通过上海走私至香港。

  去年12月13日,中国香港籍男子吴某从智利首都利马出发,经法国首都巴黎转机,飞抵上海浦东国际机场,上海海关关员在其携带的两个行李箱和一个手提包内均发现夹层,内藏白色粉末7包。经检验,均含可卡因成分,重达4392.17克。吴某自称,在网上看到有偿招人带“珠宝”至中国的广告,应聘后被安排从上海前往秘鲁,在接到三件装有“珠宝”的行李后,从利马经巴黎飞回上海,殊不知已成毒贩被抓获。

  去年7月31日,上海浦东国际机场海关通过高风险筛查法,锁定一名从津巴布韦经埃塞俄比亚入境的白俄罗斯籍旅客。在对其携带的行李开箱检查时,发现内装4件棉服外套。因时值盛夏,携带多件棉服入境较为可疑,遂作拆解检查,并在夹层发现可疑粉末。经鉴定,粉末为可卡因,共计2011.43克。此案系全国海关首次查获的将可卡因粉末在湿润状态封入棉服内胆的走私毒品案件。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020010010000000000000011100001126158333