新华网 正文
特写:“蔬菜竞技场”里名堂多
2020-06-25 08:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳6月25日电 特写:“蔬菜竞技场”里名堂多

  新华社记者陈梦阳、邹明仲

  一座亮堂堂的百米大棚里,空气中散发着蔬菜的清香。一整片绿色、紫色的生菜长势喜人,整齐地“躺”在齐腰高的栽培床上。掀开“床垫”,令人惊讶的是,茂密的根系浸泡在清澈的营养液之中,看不到一点泥土。

  这是位于辽宁省铁岭县凡河镇的蔬菜大棚。“我们在搞培育新品种的‘蔬菜竞技场’。”辽宁依农农业科技有限责任公司董事长于伟说,公司从国内以及荷兰、日本等多个国家引进不同品种做试验,优中选优,找出产量最高、抗病性最好的品种,然后推荐给农民朋友。

  今年55岁的于伟1999年来到铁岭县,从承包当地一家育苗厂干起,20年间逐渐干出一个技术水平国内领先的专业育苗公司。20年前才5亩地的园区,现在已经扩展到1200亩,整个园区分布着98座大棚,从高处俯视,蔚为壮观。

  依农公司每年引进20多个作物类型、300多个品种,繁育各类果蔬种苗1亿余株。公司园区内,半米长的茄子、像葡萄一样挂满棚架的小番茄、五颜六色的大辣椒等令人眼花缭乱。谈起育苗,于伟说,“这是件非常有意思、更有意义的事,里面的名堂很多。”

  在一座专门筛选辣椒品种的大棚里,几十排足有一人多高的辣椒植株长势喜人。“这里每一排就是一个不同的品种!”工作人员的介绍让记者着实吃了一惊。

  为了帮农民朋友选到最好的蔬菜品种,依农公司不仅与辽宁省农科院等科研院所合作,还与十几家国外相关企业保持着密切联系。“就是要整合国际国内最新的优良品种和种植技术,让咱们农民朋友种起菜来事半功倍。”于伟说。

  辽宁省农科院蔬菜研究所所长刘爱群说,从国外引进的这些优良品种,以及先进的标准化种苗培育模式,改变了传统的生产方式,加快了技术更新步伐,提升了辽宁蔬菜产品的质量。

  柏松是这里的技术员,几年前刚从南开大学生物技术专业硕士毕业,水培生菜的营养液就是他所在的团队经过两年时间、几十次试验后研制出来的。“像我这样的科技人员公司还有十多名,有博士、硕士,也有本科生。”柏松说,来到公司工作主要是被这里的发展前景吸引了。“给农民朋友们选苗,确实有意思!”

  在这个“蔬菜竞技场”里,科技的力量随处可见。室外30多摄氏度高温,育苗温室里却凉爽宜人。工作人员说,自动遮阳棚、排风扇、地下水循环冷却系统会随气温升高依次启动,保证大棚内的适宜温度。自动化、标准化生产程序下,每个大棚内的成品蔬菜都长得差不多大。一根根白色的管道里,循环流淌着手工调配的营养液,提供了符合水培蔬菜生长要求的均衡“饮食”。

  科技的力量让这里的苗更对农民的“胃口”。“以水培生菜为例,与土培方式相比,生长时间缩短30%,单产显著增加。”柏松说。

  每年,公司都会接待上万名农民朋友来实地考察。“就是让农民朋友到现场来看,各个蔬菜品种的特点、优劣一目了然,选起苗来心里就有数了。”于伟说。

  当地的土地流转费用随着“蔬菜竞技场”的发展而水涨船高,从而带动了农民增收。于伟告诉记者,依农公司从农民手中流转土地的价格达到每亩1200元,是农民种植旱田玉米收入的两三倍。

  辽宁省近年来鼓励推进设施农业标准化生产,对包括依农公司在内的育苗经营主体提供必要的财政、金融支持。铁岭县委书记孙永东说,种苗是丰收的根本,我们高度关注蔬菜种苗企业的发展,在土地流转、公共设施建设等方面做好服务,鼓励企业不断提升自身科技水平。

  “我这辈子就干了这么一件事,还要继续干下去。育苗这件事实在是有意义!”于伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020010010000000000000011105701126158760