新华网 正文
新华时评:疫情防控网要织得更密一些
2020-06-29 20:19:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京6月29日电  题:疫情防控网要织得更密一些

  新华社记者丁静

  近日,北京市筛查发现新增新冠肺炎确诊病例大多来自集中隔离点,特别是丰台区26日、27日新增的25例均来自集中隔离点,其中美高美酒店集中隔离点确诊23例。相关的溯源分析显示,这些病例来源全部为新发地牛羊肉综合大楼地下一层的从业人员,且丰台区正在对所有集中隔离点人员进行核酸和血清抗体检测。

  6月11日以来,北京市通过集中隔离观察、大范围核酸检测等“关口前移”、精准防控的手段,在短时间内摸清了疫情传播底数和重要风险点,遏制了疫情蔓延的势头。但新冠肺炎病毒涉及的行业场景、传播途径、患者症状仍在“刷新”人们的认知,疫情防控中的任何“盲区死角”都可能给病毒留下可乘之机。

  只有绷紧疫情防控之弦,织密疫情筛查之网,才能进一步堵塞漏洞。要做到这一点,还需盯紧集中隔离点、医院、发热门诊等“主战场”。这些区域集中大量重点人群,一旦疏于管理就可能成为新的风险点,因而不能有一处“死角”,不能出一丝纰漏。

  疫情再次出现,北京市采取“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”做法,进行大数据筛查、流行病学调查等。截至6月28日,累计完成核酸检测采样829万多人,基本完成了“应检尽检”人员动态清零;下一步将排查风险隐患,严防交叉感染,把“防松劲、防漏洞、防反弹”的要求落实到管理全过程、全要素。

  同时,还要关注社区防控、食品供应链等关键领域。此次北京没有“封城”或者大量封闭小区,但社区防控力度不能减弱。夯实社区防控这道防线,最终还是依靠人民群众,建立全社会共同防控体系。对关系群众身体健康和生命安全的食品供应链安全问题,必须抓得紧而又紧。让屠宰场、冷冻厂、农贸市场、菜市场、餐饮店、食堂等重点场所不能“藏污纳垢”;对进口冷链食品强化检验检疫,管严管住口岸。

  当前,全球累计新冠肺炎确诊病例已超1000万,外部疫情蔓延之势短期内难以有效控制。首都疫情防控工作事关全局,责任重大。要坚持“及时发现、快速处置、精准防控、有效救治”,不留防控死角,不断查漏补缺,织密织牢疫情防控网,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新华时评:疫情防控网要织得更密一些-新华网
010020010010000000000000011107271126174201