新华网 正文
“抠组”走红折射一种理性生活态度
2020-07-02 08:42:25 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一款全新180×200cm被套,再送2个枕套,一共33元”,“2.92元一双拖鞋,1.84元一只的盘子,3.21元的手机壳,14.5元一只的潮流小方包……”这些具有 “震撼价”的商品,来自一群“抠组”成员们的日常分享。最近,分享省钱经的各大“抠组”火了,在“抠组”成员们看来,抠门,是一种生活态度。你以为抠门很简单?不,其中蕴藏了太多的智慧。(7月1日《钱江晚报》)

  “抠组”就是一群以节俭、省钱为主要目的的网友聚集在一起的群组,他们每天在群组的活动主要有两项:一是分享自己省钱存钱的心得,以供彼此之间学习、交流;二是分享一些便宜的网购渠道、平台、链接,比如各种二手商品平台,以及淘宝特价版等等,可谓是“有钱大家一起省”。

  有人明白了“抠组”的意思,可能会以为这不就是收入不高的人聚在一起,互相学习怎么过拮据日子的网络群组吗?其实活跃在“抠组”里的人,未必真的就是穷人。他们在生活中能省就省,只是为了让自己的未来多一些保障,或者是把钱用在更加需要的地方去。

  所以说,“抠组”的存在和走红,远没有看上去那么简单。在生活中能省就省看似是一种生活方式,但更多是一种生活态度。别看他们每次省个三块五块,十块八块不起眼,但是日积月累,就会省下许多钱。对于“抠组”里的年轻人来说,省下来的这笔钱,不管是用来投资、买房,还是用来充电学习提升自己,或是抵挡应对生活中的种种变故,他们的生活都会比那些花钱大手大脚的同龄人更加从容、主动。

  “抠组”的年轻人,未必就是抠门、小气的人,他们只不过选择暂时克制自己的消费欲望,在生活中坚持实用主义而已。这样的年轻人,对自己未来的人生规划和发展往往考虑得更多一些,把握自己工作和生活的主动权也就更多一些。所以,我们不能仅仅依据“抠”字的世俗含义,就把“抠组”成员归为另类,打入另册。相反,“抠组”崇尚节俭、远离浪费的消费理念和理性生活态度值得更多人欣赏和学习。  (天歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011101191126185420