新华网 正文
山东建设智慧绿色港口
2020-07-02 09:10:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,《交通运输部关于山东省开展高速铁路建设管理模式等交通强国建设试点工作的意见》发布,明确了山东港口为“智慧港口建设”试点单位。此次试点工作的目标是在试点领域实现率先突破,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,为全面加快交通强国建设奠定坚实基础。

  山东港口坚持一流、创新、智慧和一体化原则,在港口规划、建设、运营全过程中,坚持“绿色”引领、“智慧”驱动,聚焦国际最前沿的管理实践和先进技术,坚持“四化四提升”——以生产作业智能化提升“科技兴港”水平、以决策支持智慧化提升“数据治港”水平、以口岸便捷一体化提升“效率通港”水平、以绿色低碳化提升“生态建港”水平,努力为打造世界一流海洋港口提供山东港口方案。

  山东港口在智慧港口、绿色港口方面的多项探索走在了全国乃至全球前列。例如,山东港口建成全球领先的集装箱全自动化码头和自动化堆场,解决永续充电、无人驾驶等难题,作业效率提升30%,缩减人员50%以上,引领我国港口智能等级迈入世界最高水平。此外,山东港口建成了全国首个港口工业岸线退用还海、修复整治生态工程日照港“海龙湾”工程,形成沙滩面积46万平方米,守护了碧海蓝天。

  交通运输部水运科学研究院院长费维军认为,自山东省港口集团挂牌成立以来,按照高质量发展要求,加快推进世界一流港口建设,实施创新驱动,在装卸效率、自动化水平等方面实现了领先示范。(记者刘成)

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001126186082