新华网 正文
新疆北部铁路环线2日正式形成
2020-07-02 20:16:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月2日电(记者关俏俏、丁磊)2日,在新疆富蕴县境内喀腊塑克水库1号大桥上,随着两架铺轨机将两组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,与此同时,北疆铁路环线也正式形成。

(经济)(1)阿富准铁路铺轨全线贯通 北疆铁路环线正式形成

  7月2日,中铁一局的施工人员在喀拉塑克水库1号大桥上进行铺轨作业(无人机照片)。新华社记者 丁磊 摄

  位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区和昌吉回族自治州境内的阿富准铁路,全长420公里,起自阿勒泰市,跨越克兰河、喀腊塑克水库,穿过卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,终至准东北站,北端接入乌将(乌鲁木齐-将军庙)铁路,与奎北(奎屯-北屯)铁路、兰新(兰州-新疆)线共同构成了北疆铁路环线,是新疆铁路网规划的“四纵四横”中主骨架“四纵”之一“阿勒泰-五彩湾-乌鲁木齐”的重要组成部分。

  中国中铁一局阿富准铁路铺架项目部项目经理乔建民介绍,阿富准铁路使阿勒泰至乌鲁木齐的铁路运营里程由760公里缩短至640公里,运行时间缩短约2小时,将极大便捷当地民众出行。同时,也将北疆可可托海、乌伦古湖等著名旅游景点串连,促进沿线地区旅游市场的深度开发。

(经济)(2)阿富准铁路铺轨全线贯通 北疆铁路环线正式形成

  这是7月2日拍摄的即将通车的阿富准铁路阿勒泰至富蕴段(无人机照片)。 新华社记者 丁磊 摄

  “3月下旬返岗复工后,项目部紧盯施工节点倒排工期,调拨了5组运梁车循环运梁,保证前方铺架不间断。”中铁一局阿富准项目部党支部书记马卫红说,施工人员克服施工现场风力大等困难,采取24小时三班倒、人停机不停的方式,以高质量高效率的作业确保了铺架施工如期完成。

  阿富准铁路预计将于8月30日开通运营,届时北疆环线也将发挥作用,提升北疆铁路运输效能。

(经济)(7)阿富准铁路铺轨全线贯通 北疆铁路环线正式形成

  7月2日,中铁一局的施工人员在阿富准铁路阿勒泰至富蕴段进行铺轨作业。 新华社记者 丁磊 摄

(经济)(8)阿富准铁路铺轨全线贯通 北疆铁路环线正式形成

  7月2日,中铁一局的施工人员在阿富准铁路阿勒泰至富蕴段进行铺轨作业。 新华社记者 丁磊 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011199211126189446