新华网 正文
突击!突击!——北部战区空军航空兵某旅练兵影像
2020-07-02 09:44:19 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日暮时分,机群准备展开夜间空战训练。

    蔡宗君(前左一)和战友们信心满满地走向战机。

    机务官兵为战机装填实弹。

    战机俯冲攻击,数枚火箭弹直刺目标。

    机械员爬进气道内为战机“体检”。

    飞行员驾驶战机滑向起飞线,准备升空。

    6月19日,北部战区空军某机场上空,辽阔天际万里无云。

    塔台装具室,飞行员蔡宗君穿戴好装具,准备踏上战斗征程。作为北部战区空军航空兵某旅首批取得新大纲教官资格的飞行员,他将在陌生靶场,按照新大纲实施方法进行实弹攻击训练。

    检查,登机,开车……得到起飞指令后,蔡宗君驾驶战机增速离陆,与僚机直奔靶场。

    接近目标,蔡宗君猛拉操纵杆,急速跃升高度,搜索、识别、锁定、发射,动作一气呵成,数枚火箭弹如同“钢雨”,将目标完全覆盖。僚机紧随其后,再次进行打击,不给“敌”一丝喘息的机会。

    持续大载荷、高强度的战术机动,是对技术、体力和意志的多重考验。战机落地,飞行员的衣服已经湿透。蔡宗君和战友走进战术评估室进行复盘,飞参、靶场监控等数据已经显示在大屏上。如何更快发现目标?怎样摆脱雷达锁定?飞行员们热切交流着,思想火花不断闪现。

    记者在空情态势上看到,其它训练空域内,互为对手的双方战机在对抗空域内激烈博弈,从超视距远程攻击,到近距离空中格斗;从干扰与反干扰,到大载荷机动规避,不断进行着攻防转换……

    长空砺剑,逐梦胜战。今年以来,该旅严格落实新大纲要求,将战场上可能遇到的各种态势细化研究,逐个开展针对性训练,着力强化飞行员空战能力,部队实战水平获得稳步提升。(潘振平 武博 卜祥哲 本报特约记者 杨盼摄影报道​​)

+1
【纠错】 责任编辑: 王楠楠
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011199071210685889