新华网 正文
睿思一刻|雨一直下……
2020-07-02 20:50:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

雨一直下……

  6月以来,我国全面进入汛期,多地连降暴雨、多条河流发生超警洪水、局地发生洪涝地质灾害……今天,中央气象台连续第31天发布暴雨预警,消息牵动着国民的心。新华睿思数据显示,近一月以来,网上有关“暴雨”的信息量高达240万余条,日均信息量超8万条。微博多个有关“暴雨”的话题总阅读量超4亿,讨论量达数万次。

  雨有点大!相较往年,今年汛情主要呈现“过程多”“覆盖广”“水量大”三个特点。水利部于6月30日水旱灾害防御新闻通气会上发布的数据显示,全国已累积出现23次强降水过程,为2013年有统计以来第2位;全国18个省(自治区、直辖市)271条河流发生超警以上洪水,较常年同期偏多4成;全国主要江河水位大部偏高,其中淮河水位偏高达2.07米-4.31米。

  多措并举,保驾护航。面对来势汹汹的汛情,各地各部门多措并举,智能手段凸显。我国全面实现水位、雨量监测“自动测报”;国家气象中心引领全覆盖、无缝隙、精准化的“智能网格预报”发展应用……国家防总成员单位利用“信息化手段”进行“精准调度”已成今年防汛重要措施。与此同时,安徽、江西、广东等地各部门进一步安排部署防汛救灾工作,为人民的生命财产安全保驾护航。

  雨一直下,气氛不算融洽。但在同一个屋檐下,让我们众志成城,全力以赴,筑牢人民生命财产安全防线!

(数据统计时间:2020年6月2日14:00-7月2日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:胡乐满、高金

设计:吴国晨

数据分析:贾儒

编辑:李亚琼、杨巧云

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

+1
【纠错】 责任编辑: 李亚琼
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001210687049