新华网 正文
入股中国动力电池电芯制造商 奔驰全球电动化战略再提速
2020-07-03 10:43:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月3日电 7月3日,梅赛德斯-奔驰与中国动力电池电芯制造商孚能科技(赣州)有限公司(下称:孚能科技)宣布深化战略合作,并入股孚能科技。这一合作是梅赛德斯-奔驰在通往碳中和出行的转型之路上迈出的重要一步,也成为梅赛德斯-奔驰致力于实现其“2039愿景”碳中和目标的又一重要里程碑。

  此次协议的关键内容包括开展高新电芯技术的开发和产业化,并大力提升成本竞争力,技术重点包括通过提高能量密度、缩短充电时间来实现续驶里程的大幅提升。这项协议将保障梅赛德斯-奔驰在电动化战略进程中的动力电池电芯供应,而孚能科技则可以确保其计划内的产能建设。为满足德国的梅赛德斯-奔驰工厂在未来不断增长的需求,孚能科技将在德国东部的比特菲尔德-沃尔芬建造一座动力电池电芯工厂。该工厂将创造多达2,000个新的工作岗位,且自筹建之初就将按照一座碳中和工厂设计。

  践行“电动为先”战略 加速推进全系产品阵容电动化

  “电动为先”战略是梅赛德斯-奔驰在通往碳中和出行的转型之路上迈出重要一步。

  近年来,梅赛德斯-奔驰在高新电池技术领域不断投入。电池的智能源于高度复杂的一整套系统,对一台电动车的功率、续驶里程和充电时间等特性具有决定性影响。从研发到量产,梅赛德斯-奔驰对整个电池技术链的每一步进行通盘考虑。电芯是动力电池的核心所在,因此掌控电芯的化学作用至关重要。目前,明确的研发目标包括通过提高能量密度来显著提升未来动力电池的续驶里程,提高相关技术的量产成熟度,并大幅缩短充电时间——这一点也很重要。未来动力电池能效的提升将进一步提高电动汽车的可持续性,而这一切包括了减少稀有材料的使用、电芯的碳中和生产、使用过程中的能效、电池的回收利用以及原材料的循环利用。梅赛德斯-奔驰与合作伙伴们一道,正推动新技术尽快实现产业化。

  动力电池生产的本土化是梅赛德斯-奔驰股份公司电动化战略取得成功的重要因素,也是灵活且高效地满足全球电动汽车需求的关键要素。在其全球生产网络中,梅赛德斯-奔驰专注高能效电池系统的生产,并在世界各地积极布局动力电池生产网络——未来,这将包括位于三大洲、七个地点的九家工厂。梅赛德斯-奔驰在全球市场上从不同的合作伙伴采购动力电池电芯,以确保获得最新技术并保障全球生产网络的供应。梅赛德斯-奔驰在研发和生产高度复杂的驱动系统领域拥有丰厚的经验,在电芯生产领域也拥有研发专长,将与供应商共同确保生产符合相关技术规格。

  推进全系车型的电动化是“电动为先”战略的重要部分。在未来20年以内,梅赛德斯-奔驰将着力实现乘用车新产品阵容的碳中和;到2030年,致力于实现插电混动和纯电动汽车销量占乘用车销量的50%以上。同时,梅赛德斯-奔驰纯电卡车、纯电轻型商务车和纯电客车目前均已实现量产。至2020年底,梅赛德斯-奔驰的目标是在市场上投放5款纯电动乘用车产品和20款插电混动车型。插电混动产品阵容将包括从A级到S级轿车、从GLA SUV到GLE SUV的各种车型,其中纯电续驶里程可达100公里。

  梅赛德斯-奔驰的纯电动车型也将在全球市场展开相应产品攻势。梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV、三款smart EQ车型以及 EQV 300已陆续与消费者见面,新生代纯电车型和创领可持续豪华的EQS也即将推出。

  深化与孚能科技合作关系 共同助力可持续发展

  2019年夏,梅赛德斯-奔驰已与孚能科技在可持续发展领域达成合作伙伴关系。双方交出的第一张成绩单是利用水能、风能和太阳能等可再生能源生产动力电池电芯,例如,包括EQS纯电动豪华轿车在内的下一代EQ车型将部分配备碳中和生产的动力电池电芯。戴姆勒大中华区对孚能科技的投资将积极推动电动出行的关键技术的发展和产业化。孚能科技已在中国镇江建立了一座动力电池电芯工厂,并将实现碳中和生产。目前,孚能科技正计划在德国东部的比特菲尔德-沃尔芬建造一处生产基地,从设计之初就将碳中和理念贯穿其中,随后还将在美国设立另一家工厂,以此依循梅赛德斯-奔驰“本土生产、本土采购”的策略。

  通过这一战略合作伙伴关系,梅赛德斯-奔驰将深入推进可持续发展举措,进一步深化其与孚能科技业已建立的商业合作关系,并将持有孚能科技约3%的股份。为此,戴姆勒大中华区投资有限公司将投资数千万欧元参与孚能科技的首次公开募股,本次入股尚待监管部门批准。这将让戴姆勒有机会在孚能科技的监事会中提名一位代表。戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗或将在12个月后担任此职,此举尚待监管部门批准及票选程序。

  平衡的供应商组合是获得卓越技术的基础和保持竞争力的前提。梅赛德斯-奔驰与孚能科技的现有合同也增加了补充条款,除了技术和商业合同层面的相关内容,还延展了法律条款及可持续性发展相关条款。在特定技术和商业条件下,孚能科技作为供应商可尽早参与到梅赛德斯-奔驰EQ产品下一代的项目中。作为战略合作伙伴,孚能科技将成为梅赛德斯-奔驰现有电芯供应商的固定核心成员之一。

  戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗(Markus Schäfer)表示:“我们非常高兴在践行梅赛德斯-奔驰‘电动为先’战略的过程中迈出关键一步,与孚能科技进一步扩大合作。通过在战略层面拓展双方的业务关系,我们正加速推进产品阵容的电动化。通过这一协议,我们将为动力电池电芯开发领域带来我们的专业经验。同时,我们也将为孚能科技的德国新工厂赋能,促进这一关键技术领域在德国的发展和成熟。合作双方拥有共同愿景,致力于通过碳中和出行共建一个更加可持续发展的世界。”

  坚守2039愿景 实现中国承诺

  一年前,梅赛德斯-奔驰提出了“2039愿景”,提出通向碳中和出行的路线图。目标是到2039年实现全系乘用车转变为碳中和产品,从原材料及供应链到车辆生产,从车辆使用到回收利用的各个阶段。“2039愿景”需要站在整个产业链上全盘思考,涵盖供应链、生产和运营,以及产品电动化等各个维度,同时还需要考虑已经在使用中的产品:比如,电动车也可以用可再生能源生产的电力作为动力。在当前环境下,梅赛德斯-奔驰仍然坚守“2039愿景”的目标,致力于为客户提供尽善尽美的出行体验,同时积极守护我们共同的家园。

  同时,梅赛德斯-奔驰也表达了此次深化战略合作关系对于中国市场的信心和承诺。戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska)表示:“中国是全球最大的新能源汽车市场,并拥有巨大的发展潜力。我们已经与一些实力强劲的中国伙伴们开展互信合作,不仅致力于本土化进程的不断深入,也以此增强我们的全球竞争力。中国市场不仅在销售方面、而且在产品开发和生产领域都是我们现在及未来成功至关重要的支柱。通过首次入股中国动力电池电芯制造商,我们将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持我们在全球范围推进电动化战略。戴姆勒对中国的长期发展充满信心。未来,我们将进一步强化在中国的本土研发、生产和采购等。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011105041126191169