新华网 正文
新华时评:以“放心工程”打造千里惠民水脉
2020-07-03 16:41:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月3日电  题:以“放心工程”打造千里惠民水脉

  新华社记者刘诗平

  引江济淮工程安徽亳州供水段近日试机成功,意味着沟通长江、淮河两大水系的引江济淮工程局部开始发挥效益。随着这一重大战略性水资源配置工程的向前推进,千里水脉将润泽皖豫大地,造福淮河流域。

  引江济淮工程是我国172项重大水利工程之一,以城乡供水和发展江淮航运为主,结合农业灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境、排涝等综合利用。其中,工程输水线路总长723公里,供水将惠及安徽、河南两省5000多万人口。

  1950年开始的淮河治理是新中国水利建设事业的第一个大工程。70年间,淮河儿女艰苦奋战,在这条“最难治理的河流”上谱写了一曲治水壮歌,从而使淮河流域总体防洪标准得到明显提高,流域面貌发生历史巨变。

  当前,我国进入加强生态文明建设和实现经济高质量发展新时期,淮河治理迈入新的历史阶段。千里江水北上,将成为一条解渴皖豫的输水线、经济发展的富民线、改善河湖的生态线。它不仅有利于改变淮河中游水资源短缺的状况,而且将改善巢湖、淮河水生态环境,并增添一条重要的南北水运黄金通道,为工程沿线地区的发展注入勃勃生机和巨大活力。

  工程千秋业,质量一线牵。在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针指引下,引江济淮工程建设必须科学谋划扎实推进,着力提升建设管理能力,狠抓质量安全;必须坚持问题导向,加强监管,不断改革创新,推进工程沿线生态保护建设,确保工程建设安全有序顺利进行,让这项战略性工程成为利在当代、功在千秋的“放心工程”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011107271126193349