新华网 正文
乌干达举办线上“汉语桥”大学生中文比赛
2020-07-05 09:53:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社坎帕拉7月4日电(记者张改萍)第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌干达赛区决赛4日在线上举办,共有来自麦克雷雷大学孔子学院等6名选手参赛。

  比赛分为演讲、中国历史文化知识问答、才艺展示三个环节。在演讲环节,来自基扬博戈大学计算机专业二年级的马文以《同一个世界,同一个家》为题,表达了世界各国人民共建和谐世界、同享文明成果、携手创造未来的美好愿景,赢得评委赞赏,获得比赛第一名。

  谈到学习中文的收获,马文说,通过学习中文,他了解了中国汉字和传统文化的博大精深,以及中华民族“天下一家”的宽容、平和的思想观念。

  中国驻乌干达大使馆政务参赞陈会新观看比赛后表示:“参赛选手的表现令人惊讶,尤其是他们对中文和中国文化知识的热爱。”他鼓励学生们学好汉语,为推动中乌各领域交流与合作做贡献。

  麦克雷雷大学孔子学院中方院长夏卓琼在赛后接受新华社记者采访时说,受疫情影响,此次比赛筹备与选手选拔都通过云端进行。参赛选手专业背景更趋多样化,除汉语专业外,还有数学、计算机等专业。

  夏卓琼介绍说,目前汉语已进入乌干达中学国民教育体系,并成为中学四年级毕业会考科目。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011107661126197777