新华网 正文
记者手记:用奋斗的汗水化危为机
2020-07-06 15:05:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州7月6日电 题:记者手记:用奋斗的汗水化危为机

  新华社记者郑良、邰晓安、邓倩倩

  突如其来的疫情,让民营经济重镇福建泉州的民营企业又一次经历严峻考验。

  得改革开放风气之先的闽南民营企业,白手起家,历经风浪,爱拼敢赢的精神早已融入其血脉。走访中,记者看到泉州政企各界协力奋进的坚毅表情,感受到顽强拼搏的昂扬气势,看到了闽南经济发展的坚韧之处。

  “危中有机”,这是记者走访中听到的最多的一句话。面对疫情影响,大家沉着应对、迎难而上,努力化危为机。迅速转产口罩、防护服、口罩机等防疫物资和设备,大力发展线上经济,千方百计拓展国内市场,创新驱动转型升级……办法总比困难多,市场青睐拼搏者。

  “泉州的制造业以纺织、鞋服、食品、建材等产业为主,市场需求始终都在,守住主业阵地,终会春暖花开。”熬过二三月份门店关闭、订单取消等难关,随着国内消费市场逐渐复苏,泉州传统制造业正迎来转机,刚刚过去的“618”,泉州不少制造企业交出了靓丽的成绩单,今年以来,线上经济更是逆势大幅增长。

  “即使暂时没有订单,企业也没有裁员,员工是最宝贵的财富。”在泉州晋江、南安、石狮等地,鲜见企业裁员现象,不少企业通过用工调剂、减少工作时长等方式千方百计保用工,不少企业家自掏腰包,拿出多年积蓄留住工人,这既是感情,更是远见。

  经过数十年发展,泉州传统制造业形成完整的产业集群,这是泉州民营企业应对危机最大的底气。龙头企业和上下游中小微企业“大手牵小手”“抱团取暖”:外销暂时出现困难的企业,可以从内销企业拿到部分订单;龙头企业带动上下游企业协同复工复产,保住产业链供应链。

  越是困难时刻,越需要政府有更大作为,良好的政企互动是泉州营商环境的一大特色。采访中,不少企业家说,泉州民营经济的蓬勃发展,两支队伍功不可没:一支是爱拼敢赢的企业家队伍,一支是“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的公务员队伍。

  采访中,许多乡镇基层干部谈起辖区的相关产业头头是道,当地企业的优劣势、行业趋势特点了然于胸,急企业之所急,“不越位”“不缺位”,政企合力破解难题,共渡难关。

  新闻链接:

  危中寻机——民营经济重镇福建泉州的转型突围

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011113261126202063