新华网 正文
睿思一刻|今天起,咱是职业的!
2020-07-06 19:17:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今天起,咱是职业的!

    7月6日,人社部联合市场监管总局、国家统计局向社会发布“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“老年人能力评估师”等9个新职业。同时,还发布了“直播销售员”“互联网信息审核员”等5个新工种。

    其中,“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,引来广泛关注。人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。网民纷纷评论:“李佳琦终于转正了!”“薇娅们终于找到了自己的工种。”

    随着经济发展和科技升级,新职业不断涌现。这次增加的9个新职业,在一定程度上反映了新兴技术的应用和新的社会需求,同时还体现着新产业、新业态、新模式的发展变化。网民乐见这种趋势变化,称这些新职业“高大上!”超半数网民(55.72%)表示“想体验!”。

    新业态催生新职业,新职业带动新就业。这些新职业背后,往往伴随着较大的人才需求和用人缺口。比如,区块链技术人才需求旺盛。根据预测,今年区块链的相关投资将达到上百亿元的规模,对人才培养提出了很多新的需求。关注度上,“区块链工程技术人员”的关注度仅次于“互联网营销师”,区块链新职业的吸引力可见一斑。

    对于学生而言,这些新职业或许能给就业带来新选择,它们不但能契合年轻人的兴趣点,也让年轻人在职业方向的探索期具有更多的可能性。即将高考的同学们,在随后的志愿填报时,也不妨考虑考虑以上新职业相关专业。

(数据统计时间:2020年7月5日14:00-7月6日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:霍晶莹、高金

设计:吴国晨

数据分析:贾儒

编辑:吕翔、郭芮男

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕翔
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001210689567