新华网 正文
山东里岔:“四民”工程力克作风顽疾
2020-07-08 15:20:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛7月8日电(记者张旭东)为切实解决形式主义、官僚主义等作风顽疾,山东省胶州市里岔镇实施“去民怨、顺民意、集民智、聚民力”的“四民”工程,构筑起抵御形式主义、官僚主义的“防火墙”。

  群众的一件“烦心事”可能会通过电话、上网、写信等多种方式反映,但每种方式对应的受理部门不同、办理方式不同,答复内容就可能不同,易引发群众不满和误会。为此,里岔镇将综合治理、信访、民生热线等职能整合,统一由群众工作办公室办理,实现群众来访、来信、来电、上网投诉“一口受理”,既畅通了群众投诉渠道,又避免了资源浪费。

  实施民生工程前,里岔镇坚持把群众立场作为工作立场,听群众意见、让群众决策,不搞面子工程。例如,在对三条商业街升级改造前,里岔镇广泛征求沿街商户、群众意见,最终确定种植的乔木品种为“元宝枫”,而不是项目设计方建议的“龙爪槐”。绿化过程中,沿街商户主动参与种植,并悉心维护树木成长。

  此外,里岔镇还从群众中汲取发展的智慧和力量。例如,在美丽宜居乡村建设中,里岔镇党委要求各社区召开群众恳谈会不下20次,根据党员和群众意见,最终形成了根据历史渊源、血缘关系、地缘关系的特色乡村融合发展模式。

  在当地经济社会发展中,里岔镇充分调动人民群众积极性、主动性。例如,在疫情防控过程中,面对防疫物资少等难题,里岔镇推出战“疫”之星评选活动,明确群众可参与的具体工作7项,群众每完成一项可领取一枚“红星”,村庄设置战“疫”先锋榜。活动中,里岔镇涌现出“夫妻档”“父子兵”等战“疫”之星,切实依靠人民群众打好疫情防控阻击战。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011199211126211847