新华网 正文
异地抢券、二手交易、套利返现…… “羊毛党”祸害消费券“生意经”
2020-07-08 17:33:59 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  领取10元消费券后,与商家串通,向商家支付30元人民币后,商家账户可收到40元,商家扣除4元好处费后,将剩余的36元返还给“消费者”,实现消费券套现……

  疫情后,为提振消费,恢复经济,各地纷纷发放消费券,总额以百亿元计,成为民众实实在在的福利。与此同时,这一福利也被“羊毛党”盯上,他们与商家串通套取补贴,财政资金成了“唐僧肉”,政府撬动消费的初衷也打了折扣。

  消费券生意红火

  在一些二手销售平台和QQ群里,“消费券回收”的字样不少。昆明、珠海横琴、佛山三水、安徽阜阳等多地消费券网上均有销售。不同地域、不同面值,价格也不同:“消费券回收,5折,只收100元、200元、500元的百货购物券”“回收消费券!需要的联系我”“400消费券,返330”……

  半月谈记者注意到,某地政府刚刚发放的消费券,便出现在二手交易平台上。有卖家表示,一张100元的旅游消费券折后70元,50元的餐饮消费券折后35元。不同商家、不同类别,售价也不同。

  许多买家表示,需要添加个人微信,私下发送消费券码截图进行交易。有卖家向半月谈记者出示了其他交易记录,并强调消费券安全可靠,保证能用。“你是商户吗?”一个卖家手里的消费券为面值50元的某市体育消费券,据他介绍,一大早自己就卖出了4张,来收的多为商户。

  按照要求,消费券只能在本地领取,本地使用。但多位技术安全专家表示,利用市面上常见的虚拟定位工具,一些“羊毛党”可以绕开地域限制,做起全国生意。

  工作人员在发放旅游消费券

  套利返现追查难

  消费券套现容易吗?随着执法力度加大,越来越多的商家已变得谨慎。半月谈记者在北京、杭州等一二线城市尝试以套现为由与一些商家进行“沟通”,但天虹商场宣武店、全聚德和平门店、杭州下城区多家小型餐饮店的相关负责人均当场拒绝套现要求。“这是不允许的,否则我们都得进去。”

  不过仍有商户对于白捡的“好处费”乐意配合。“给钱就行了,自己也没什么损失,两方一配合,就是坐着收钱的事儿。”业内人士说,具体是六四分,还是五五分,需要看商家的态度。“走量”的商家可以做到四六分或者三七分。

  半月谈记者调查发现,不少商家已经学会规避平台的风控系统,支付宝消费的钱款用微信返还,甚至有些店面备了充足的现金,所有返还的钱款,都用现金支付,增加平台追踪难度。如果是跨区域消费券,“黄牛”甚至可以做到全国联动,有的只需要一张收款码,线上即可完成套现。

  有商家表示,之前老顾客用远程扫码套现的比较多,现在已被系统检测到,目前只能到店扫码。该商家还表示,相关部门已经对消费券套现行为加大了打击力度,因此现在扫码支付需要隐秘一些。

  亟须提高违法成本

  事实上,各地已意识到消费券套现问题,并及时出台了有关弥补措施。但消费券套现乱象仍屡禁不止。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,在消费券实际发放过程中有的人一张抢不到,有的人却利用漏洞哄抢多张进行套现。这说明消费券的设计机制需要进一步优化,做到规范、精准发放。

  重庆大学法学院副教授、重庆百君律师事务所律师罗勇建议,各地可利用区块链技术发行消费券,充分借用其难以篡改的技术特点,实时追踪每一张消费券的使用情况,保证券尽其用。

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江认为,通过虚假交易消费券返现的本质是非法获利。依据我国刑法有关规定,以非法占有为目的的获利行为,如果金额达到一定数量,根据不同情节可能构成盗窃罪、诈骗罪和职务侵占罪等不同罪名。

  同时,专家建议对违规商家加大打击力度。“一旦商家数据出现异常,会很快反映到有关平台上。”盘和林认为,防范分散流动的“羊毛党”成本太高,应从商家入手,充分发挥商家自律机制,并加大经济惩罚力度,提高其违法成本,以此遏制乱象发生。(记者 魏董华 冯松龄)

  相关新闻:

  别让消费券被恶意“薅羊毛”

  警惕消费券被套现和交易

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001126212850