新华网 正文
山东济南:“税力量”激发市场活力
2020-07-08 21:23:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南7月8日电(记者王阳)“上半年,我们享受了增值税、房产税、城镇土地使用税等减免30多万元,政府关键时刻拉了我们困难行业一把。”济南锦湖运输公司财务经理张培东近期收到济南市税务部门送上的减税“红包”后倍感惊喜,这笔钱极大缓解了生产经营压力。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,国家部署出台的一系列增值税减免、延缴税款等优惠政策措施,正在发挥积极作用。据统计,今年以来,济南市税务部门落实疫情防控和经济发展税收优惠493.84亿元,为企业的现金流“蓄上水”。

  自今年3月上旬起,济南市税务部门在全市开展“千名干部进万企、税企同心战疫情”专项行动,进企业送政策、优服务、问需求、解难题,“一户一策”进行税收服务,通过“线上+线下”精准推送、精准辅导、精准落实税费优惠政策。

  “税力量”为稳住经济基本盘、激发市场活力增动能。“多亏了税务部门送来的‘及时雨’,让我们的复工复产更有底气!” 山东宏业纺织股份有限公司董事长李希波说道。得益于157万元税款的缓缴,企业资金困难得到缓解,还为“招兵买马”提供了空间。税费优惠政策的落地解决了企业“务工难”“用工荒”两大难题,2100名新招技术储备人员让公司发展后劲十足。

  “越是困难时期,越需要良好的营商环境。”济南代理记账行业协会会长、济南找好创业服务有限公司总经理苏剑说,“办税越来越方便,税务部门的政策培训也非常及时,他们的指导和帮助令我们感到一股暖意。”

  国家税务总局济南市税务局纳税服务处处长田丽介绍,“疫情发生以来,我们聚焦 ‘非接触式’办税添力,抓实便民办税,目前全市‘非接触式’办税比例达到九成以上。”免费配送发票 “票E送”、自然人代开发票支付宝 “掌上开”、车辆购置税“微信缴”、房产交易“线上办”……一项项“非接触式”创新服务举措提升了纳税人的办税体验。

  消费回暖成为经济回暖的前奏,位于槐荫区“印象济南·泉世界”商旅综合体片区的知旅酒店管理有限公司银座文度Hotel,是一家提供住宿服务的小微企业,第一季度叠加享受到了增值税免税和3%减按1%征收的减税优惠政策。公司财务负责人刘旭虹深有感触,“在助推企业复工复产期间,济南市税务部门的‘税收顾问团队’为我们提供了‘保姆式’服务,优惠尽享、服务不断。”

  据了解,从5月份开始,银座文度Hotel入住率直线回升,员工全员返岗,进入6月份,营业收入基本与去年同期持平。

  据日前山东省、市两级税务部门编制发布的税收经济指数显示,1到4月份济南市与全省税收指数变化态势保持一致,主要指标高于全省平均水平。虽受到疫情影响,但目前济南市场活跃度提升,经济呈现企稳向好态势。

  用税费的“减法”与市场活力的“加法”增强国民经济内生发展动力,推动产业升级和消费升级,增强发展后劲。

  国家税务总局山东省税务局党委副书记,济南市税务局党委书记、局长蒋学武表示,要充分发挥税收职能作用,以税惠企、以税赋能、以税资政,切实减轻企业负担,为激发市场活力持续注入“税动力”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011113261126213472