新华网 正文
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
2020-07-09 20:22:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特7月9日电(记者李云平)内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目7月9日在巴彦淖尔市启动,将促使黄河水更清、草更绿、环境更美。

  据介绍,该项目将建设黄河滩生态牧草带,种植苜蓿、燕麦、多年生混合牧草等;建设草业服务园区,打造草业交易中心、科研基地和生产实验基地,确保黄河流域行洪安全可靠,促进沿黄河草牧业生态化发展,形成生态、社会、经济效益相结合的新格局。

  当地将在项目区内实施黄河滩地退耕还草工程,根据植物对水分、土壤盐分和抗风沙的需求,因地制宜选择苜蓿、羊草等生态牧草品种。开展盐碱地治理工作,采用有机土壤改良、施肥、生物改良、改土等措施,使土壤达到适宜播种状态。实施黄河滩湿地植被恢复工作,对被破坏的湿地、沼泽地进行修复,逐步改善湿地生态环境。

  巴彦淖尔市临河区区长张如红说,近年来当地大力发展草产业,加大紫花苜蓿、燕麦草等优质牧草的种植力度,并积极开展优质饲草新品种的引进、试验、示范工作,为建设沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目奠定基础。

  据了解,当地将以建设该项目为契机,加强黄河流域生态保护,促进黄河流域生态修复与牧草产业协同发展,完善生态、牧草和奶业三位一体的产业链条,进一步改善沿黄河生态环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011113261126218283