新华网 正文
易地扶贫搬迁户,快板声里说安居
2020-07-10 08:21:12 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “六月里来艳阳天,公路修到村子边;新房新楼拔地起,新家里头亮堂堂。”如今在庄溪村,一首群众自编自演的快板传唱出易地扶贫搬迁户住上新房子、过上新生活的喜悦心情。

  “两个眼里都是山,山陡薄地靠天收;三天不雨地开裂,一刻暴雨水成灾。”当地群众曾经如此描述恶劣的生产生活条件。

  一方水土养不好一方人。庄溪村位于江西省宜春市袁州区洪塘镇最北端,地理位置偏僻,其中熊家山、屯里等村组海拔高度900米以上,地形险峻,交通闭塞,自然资源匮乏,泥石流等地质灾害频繁,生存条件恶劣。

  易地搬迁是实现当地贫困群众脱贫的根本途径。

  精准扶贫要求精准识别,确保应搬尽搬。庄溪村共识别出需要搬迁的建档立卡贫困户13户39人,非贫困人口16户45人。2017年,在征求群众的意愿后,庄溪村开始实施整体搬迁。搬下来的群众被集中安置在庄溪村施家坊组。

  “当时我没事就去安置点的建设工地看看,看到那个热火朝天的景象,想着能尽早搬到这里。”如今坐在自家明亮客厅里的庄溪村贫困户黄任发说,没等多久,大家就拿到了新房子的钥匙。

  2018年底,安置点正式完工,几十幢新房拔地而起,水电路网等基础设施一应俱全。从简陋的平房到宽敞的楼房,易地扶贫搬迁圆了黄任发多年的安居梦,彻底改变了他家的生活。

  搬出来是第一步,搬出后还要稳得住、能致富。

  这两年,庄溪村依托生态优势发展有机蔬菜种植,同时成立庄溪村云头岭种养专业合作社,发展土鸡、黑山羊养殖产业,让搬迁贫困户在家门口就业。

  “我在蔬菜基地干活每月有工资,还担任了村里保洁员和社区服务室管理员,一年有1万多元收入,不用担心搬出来后的基本生活问题。”贫困户邹林根说。

  为让搬迁群众真正扎下根,袁州区探索“易地搬迁+园区、产业、入股分红、保障兜底”等脱贫路径,让搬迁贫困户从单一的种养业,逐步向服务业、劳务输出等多元就业转变,如今挪出“穷窝”的群众每年人均增加收入2000余元。

  “实施易地扶贫搬迁,不仅是人的简单搬迁,更关键的是要为搬迁群众创造多元化就业创业渠道,帮他们实现‘致富梦’。”袁州区扶贫办主任钟少平说。 (记者闵尊涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011124101126219259