新华网 正文
“中国白马之乡”乌珠穆沁白马已逾6000匹
2020-07-10 10:35:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特7月10日电(记者贾立君)记者从“中国白马之乡”——内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗了解到,全旗白马已逾6000匹,为蒙古马中这一珍贵品种的壮大发挥着积极作用。

  蒙古马,是世界上最古老的马种之一,毛色主要以骝、青、黑、栗居多,白色较少。白马,是蒙古马中的珍品。研究表明,乌珠穆沁草原上的白马,是蒙古马白马的后代。为此,2012年西乌珠穆沁旗被中国马业协会命名为“中国白马之乡”。当时,全旗白马为3157匹。

  为保护乌珠穆沁白马品种宝贵遗传资源,2016年西乌珠穆沁旗建立了白马繁育基地,主要负责乌珠穆沁白马保种、引进、选育、改良、繁育、育种、推广及生产种公马。该基地现有乌珠穆沁白马180匹,辖有25个乌珠穆沁白马核心群牧户;基地每年能生产40匹优质种公白马和40匹优质基础母马,提供给核心群牧户。这些核心群牧户现在每年能生产500匹优质种公白马、500匹优质基础母马,提供给更大范围的蒙古马保护区养殖户进行饲养繁殖。

  目前,西乌珠穆沁旗蒙古马存栏4万余匹,其中白马6400多匹、养殖户达345户。旗里已把马产业作为“乡村振兴”的重要内容,在“马背上”搭建发展舞台,着力打造独具地方特色的马产业品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011124101126220796