新华网 正文
《新华每日电讯》刊发文章:两场“大考”中的“父女兵”
2020-07-10 15:21:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电 《新华每日电讯》日前刊发记者周楠采写的文章《两场“大考”中的“父女兵”》,摘要如下:

  走下高考考场,18岁的向欣仪奔向父亲。

  3年前,她以为只有自己一个人面对这场大考,对父亲,有责怪,有抱怨。

  3年来,她走进父亲的“考场”,走向自己的考场,对父亲,有了理解,多了敬佩。

  冲突

  2017年3月,湖南岳阳平江县农业农村局科教股的向彩旺接到通知,组织派他到县里的大洲乡上洲村驻村扶贫。

  向彩旺有些犹豫,女儿向欣仪还有3个月就要中考。父女俩分别时长从未超过半个月,况且现在又是升学的关键期。

  沿着马路边走边抽烟,犹豫了两个晚上,这位有20年党龄的转业军人没跟组织提任何想法,一头扎进了村里。

  一去就特别忙,挨家挨户走访,帮村民寻找致富产业,开展贫困户“四类人员”集中清理……

  妈妈在上晚班,女儿下晚自习,老旧小区静且黑,心里害怕,给爸爸打电话,没聊几句,村里人又找过来了。

  女儿中考没考好,只差1.75分,跟平江县最好的高中失之交臂。她生平第一次责怪父亲,“如果你在家,多陪陪我,多管管我,我应该可以多考两分的。”

  向彩旺安慰女儿,“到平江二中也好,当尖子生嘛!”

  不过,“当尖子生”的美好期望很快被打破。

  入学后,女儿成绩直线下降:入学时在年级排60多名,开学摸底测试掉到300多名,期中考试掉到500多名,期末考试掉到了900多名。

  向彩旺赶回家,第一次对女儿发脾气。

  “她不吭声,拉着个脸,也不哭。”向彩旺意识到自己的错误,父亲的倔强让他放不下面子,用生气掩饰愧疚。走出女儿的房间,回头看了一眼,女儿开始哭泣,大颗大颗的泪珠滑过脸庞。那一刻,向彩旺的心痛得揪成了一团。

  夜深人静,向彩旺的脑子嗡嗡响了整晚,第二天一早带着红肿眼睛又下乡去了。

  和解

  2018年,我国有283个贫困县完成脱贫摘帽。作为其中之一,平江县迎来当地脱贫攻坚压力最大的一年。

  向彩旺和同事们在村里持续着“难以想象的忙碌”。上洲村贫困户280户956人,要往县城搬迁安置45户,在村内搬迁安置67户,要为27户“五保户”建房,还要培育50亩猕猴桃。

  忙到夜深人静,女儿的事情浮上心头,他难以释怀。周末回家,女儿跟他似乎有点距离,但是当他累得和衣而卧时,睡眠浅的他能感觉到女儿轻手轻脚过来,给他盖上被子,轻轻摸一下父亲的脸。

  女儿转过身,他眼角泛出泪花。

  愧疚难以化解,他希望女儿能理解自己。

  他带女儿到村里,看自己和同事正在做的事情:贫困户的旧房和新房,贫瘠的农田和挂果的猕猴桃园,陡峭坑洼的山路和平坦整洁的村道……

  向彩旺内心忐忑,不知道女儿能否理解。

  来到对口帮扶的贫困户张劝根家里,对方也是父女俩,小姑娘正上小学四年级,瘦瘦小小。走进家门,向彩旺看到桌上两个菜,一碗炒虾米,一碗青菜。他跟老张打趣,“今天有大餐啊。”老张连忙拉凳子,招呼客人坐,“是我女儿过生日咧,加了个餐。”

  走出老张家,女儿靠过来,抱着爸爸的胳膊,欲言又止,“爸……”

  “嗯?”

  “他们过生日,这么寒酸啊。”

  “是啊,贫困户嘛,所以爸爸要帮他们。”

  “爸爸你真了不起!”

  后来,女儿的成绩开始反弹,从900多名到300多名,再回到前100名。

  激励

  女儿恢复了跟父亲的亲密,但向彩旺愧疚依然在。女儿步入高三,妻子不会开车,晚上又不好打车,晚自习后只能走路去接。每逢大雨,母女俩经常淋得浑身湿透。

  向彩旺后来又带女儿去过张劝根家。反倒是女儿提醒他,“爸爸,我给那个小妹妹买点东西吧。”看来,女儿不仅理解了自己,也理解了扶贫,这一点向彩旺之前并不知道。

  他还不知道的是,政治课老师讲了精准扶贫。下课后,女儿跟前后座“宣布”:我爸爸就在村里做精准扶贫。

  在各自的考场,父女俩走向了相互理解,最终相互激发,啃下一块块“硬骨头”。

  女儿的成绩回到年级前100名后,保持相对稳定,但要想再往前,就必须在短板科目——英语上突破。今年复课后,孩子5:35起床,比上学期提早50分钟,把这个时间用来背英语。听妻子说,孩子每天早上眼睛还没完全睁开,就背着书包往门外走,向彩旺非常心疼。

  他自己也在村里啃下一块块“硬骨头”。2019年年初,上洲村宣布脱贫出列。易地搬迁任务全部完成,原来不愿意搬的村民,现在打来电话感谢扶贫队。今年,新冠肺炎疫情对村民外出就业带来影响,向彩旺与同事几经努力,问题得到解决,村里暂未脱贫的7户22人也有信心在年底全部脱贫。

  女儿的努力也取得了成果,虽然还有些不稳定,但发挥最好时,英语成绩比上学期能多十几分。

  前两天高考,向彩旺三年来第一次请了两天年假,陪女儿参加考试。坐在考场外,他思绪飘飞,“女儿高中毕业,以后要离开我们,离开家乡,想想有些难过。”

  女儿没想要离开他们,她想以父亲为榜样,走向人生下一个考场,“我以后想当一名老师,老师可以帮助很多人。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011105701126221949