新华网 正文
新华时评·“六保”抓落实:多渠道促进高校毕业生就业
2020-07-10 19:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电 题:多渠道促进高校毕业生就业

  新华社记者王优玲、谢樱

  火热的七月,既是毕业季,也是就业季。由于今年极特殊的情况,2020届高校毕业生就业压力不小。

  就业是“六稳”“六保”之首,高校毕业生就业是“稳就业工作重中之重”。面对“更加复杂严峻”的就业形势,国家推出一系列超常规举措促进高校毕业生就业。

  教育部等部门联合启动高校毕业生就业“百日冲刺”行动。人社部发起“百日千万网络招聘专项行动”,举办线上招聘会14392场,发布2761万人次的岗位信息。中央组织部等七部门印发通知,引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,鼓励高校毕业生围绕社区服务需求就业创业。

  870多万名高校毕业生,怀揣梦想开启新征程。在极其特殊的今年,他们有的选择去基层的广阔天地施展抱负,有的选择创新创业到市场的大海中去搏击风浪,有的选择升学深造提升竞争力。不同的路径,共同的成长,不懈的努力,只因肩上这份对未来的理想和担当。

  拓宽就业渠道,扩大就业岗位,引导毕业生到基层就业,以创新创业带动就业,在线宣讲、线上线下招聘同步发力,多项政策为毕业生提供不间断就业服务。

  要看到,我国传统制造业和服务业加快转型,人工智能、大数据和云计算等新技术广泛运用,在线零售、远程办公等新业态快速发展,新技术催生新的创业模式,消费升级催生新职业、新工种,中国经济社会发展迸发出巨大的活力与潜力,这也给高校毕业生加强自我学习、自我迭代提出了更高的要求。

  稳就业就是稳民生、稳信心。我国经济长期向好的基本面没有改变,只要继续铆足劲抓好政策落实,我们就有信心克服眼前困难,实现全年就业目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001126223054