新华网 正文
我国地理标志数量稳步提升 累计注册地理标志商标5682件
2020-07-10 19:18:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电(记者张泉)记者从9日举行的国家知识产权局第三季度例行新闻发布会上获悉,我国地理标志数量稳步提升,地理标志专用标志使用市场主体数量持续增加、规模逐步扩大。截至2020年6月底,我国累计批准地理标志产品2385个,核准专用标志使用企业8811家,累计注册地理标志商标5682件。

  数据显示,2020年上半年,国家知识产权局核准使用地理标志产品专用标志企业322家,较上年同期核准的116家明显增加;核准注册地理标志商标364件。

  阳澄湖大闸蟹、五常大米、宁夏枸杞……地理标志是保护特定地区产品的特性、声誉和其他特征的重要知识产权。地理标志对于提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产发挥着日益重要的作用。

  国家知识产权局知识产权保护司司长张志成介绍,2020年4月,国家知识产权局印发《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》并推进实施。3个月以来,取得积极成效,地理标志统一换标更加规范,专用标志使用核准更加高效、监管更加严格、宣传更加深入。

  “统一和规范地理标志专用标志使用,是推进地理标志统一认定,完善地理标志保护制度体系,提高地理标志保护水平的重要举措。”张志成说,下一步,将进一步强化地理标志保护,严格申报核准程序和要求,建立“有进有出”的专用标志使用动态管理机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001126223063