新华网 正文
精准防控疫情不放松
2020-07-11 09:23:56 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据北京市卫健委通报,7月9日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例12例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。至此,北京连续四天零新增!这有力地说明北京的疫情已得到有效控制。不过,零新增不代表零风险,有信心不等于能大意,决不可因形势向好而放松防控要求或减弱防控力度。

  北京以快准稳之势迅速控制住疫情蔓延,源于北京的精准防控、精准流调及一系列科学管控举措。

  首先,以科技手段支撑精准防控。在北京已连续56天没有出现本地报告新增确诊病例的6月11日凌晨,西城区疾控中心报告1例核酸检测阳性病例。6月13日凌晨新发地市场暂时休市,市场周边11个小区实施封闭管理,从发现第一例确诊病例到锁定病毒之源“新发地”,北京用了不到22个小时。可以说,牢牢掌握防控主动权,是北京此次疫情防控的鲜明特点。主动权来自心中有数,这期间采用大数据辅助溯源追踪,使流调更快更精准。借助数据资源和信息化手段等,不等到感染者发病报告或到医院就诊,就迅速把他们“找”出来,及时进行治疗。

  北京还积极抓好确诊病例精心救治,对重症患者“一人一策”,集中优势力量进行治疗,确保救治率;抓好轻症患者救治,提高出院率;充分发挥发热门诊、社区卫生服务中心探头作用,严格私人诊所、药店等管理,加强早期症状筛查;发挥中医药在疫情防控中的重要作用。

  其次,精准防控还体现在科学调动人力物力资源上。疫情突发后,北京紧急部署做好医务、疾控人员的配备,在全市迅速开展核酸检测应检尽检和愿检尽检。核酸检测机构从6月上旬的98所扩充到184所,日单检检测能力从10万人份提升到50万人份以上,截至7月7日,北京全市核酸采样、检测人数均已超过1100万。

  面对疫情反弹,北京没有简单地一封了之。而是对各地区街道进行精准分级管控,并根据疫情形势动态更新各区各街道防控风险等级,最大程度减少了对市民生活的影响,体现了人性化防控特点。

  再次,精准防控体现在对市场供需的保障上。北京人的蔬菜、水果等日常必需品多来自新发地农贸批发市场,其休市后,菜价会上涨吗?封闭管理的小区,老百姓的蔬菜、粮油、日常用药如何保障?这一系列迫在眉睫的问题,在政府部门的精准调度中一一解决。新发地设立6处面积达150亩的蔬菜、水果临时交易场地,北京迅速建立缺货断货监测补货快速响应机制,坚决守住食品安全底线,全市各行业、社区干部进入二级防控级别,一级战时响应状态,社区干部为隔离观察人员送蔬菜、粮油等各种生活必需品到家门口,各种便民措施纷纷涌现,许多健康、公益平台开通心理疏导热线,社会各界人人参与的防控抗疫网日渐织密织牢。

  精准防控是大力推进复工复产的前提,精准防控须臾不可松懈。截至7月9日24时,北京在院确诊病例263例,尚在观察的无症状感染者24例。同时,全球疫情仍处于上升状态。这告诉人们,疫情还在,风险还在,市民仍须继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手,不聚集不扎堆,保持社交距离。在抓好常态化疫情防控的同时,还要深入推进复工复产、复商复市,尽快恢复生产生活秩序。(李佳霖)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011107641126224176