新华网 正文
中国保险行业协会提示防范“代理退保”风险
2020-07-11 10:52:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月11日电(记者谭谟晓)中国保险行业协会日前发布提示,当前一些机构或个人以非法牟利为目的,诱导消费者委托其代理“全额退保”事宜,以此收取高额手续费,此举严重扰乱保险市场正常经营秩序,也严重损害保险消费者合法权益。

  据介绍,一些机构或个人通常会以“可代理全额退保”为由,谎称消费者所购保险产品“存在欺诈行为,已有多名消费者投诉”或“继续持有保单将蒙受经济损失”等,怂恿不明真相的消费者退保,甚至诱导消费者退旧投新,以赚取佣金。

  中保协提示,“代理退保”机构或个人为牟取私利极力怂恿消费者退保,却避而不谈退保可能导致的后果和风险。消费者退保后丧失了风险保障,未来再次投保时,由于年龄、健康状况发生变化,可能将面临重新计算等待期、保费上涨甚至被拒保的风险。此外,消费者还将面临资金受损或遭受诈骗风险,以及个人信息泄露和信用受损风险等。

  中保协建议,消费者要了解所购保险产品的保险责任、除外责任和退保损失等重要信息,警惕“代理退保”风险隐患,妥善保管重要身份信息、敏感金融信息,通过正规渠道依法合理维权。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100601126224792