新华网 正文
全球经济进入艰难复苏模式 专家呼吁加强合作规避经济下行风险
2020-07-13 16:52:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月13日电  《经济参考报》13日发表闫磊撰写的文章《全球经济进入艰难复苏模式 专家呼吁加强合作规避经济下行风险》。文章摘要如下:

  进入下半年,逐步走出新冠肺炎疫情冲击的全球经济终于显现复苏迹象。但因疫情管控效果差异引发的地区间复苏差距巨大,权威机构和专家认为,在全球贸易等商业活动大受打击的情形下,各种经济刺激政策效力能否持续和全球经济治理改善程度将决定全球复苏进程。

  复苏苗头逐步显现

  多家机构认为,经历了疫情冲击最强烈的阶段,全球经济下半年正踏上漫长复苏之路。

  在国际货币基金组织(IMF)6月的报告里,几乎所有IMF成员国2020年经济增长率的预测值都有所下调。2020年,超过95%的国家人均收入预计都将出现负增长,出口型经济体的经济表现将受到更为严重的冲击。

  国际评级机构穆迪日前发布2020-2021年全球宏观展望,预计全球经济将从今年下半年开始缓慢恢复生机,但复苏之路漫长而曲折。

  随着疫情在多个国家和区域得到控制,商业活动在下半年得以逐步解除封锁,多数行业复工复产拉开了序幕。美国摩根大通和英国埃信华迈公司日前联合发布的全球产出指数显示,6月制造业和服务业活动创下有记录以来的最大单月增幅。

  多方加码刺激政策

  近期,多国还在加码经济刺激政策,应对疫情带来的经济下行、失业率上升等问题。

  自疫情发生以来,美国国会已通过四项旨在应对疫情及其经济影响的经济刺激法案,规模达2.4万亿美元。当前,处于重启阶段的美国经济非常脆弱,每日新增病例再次上升,人们认为联邦政府应当提供更多的援助。然而对于国会而言,出台新一阶段的经济刺激法案会比上次更困难。

  欧盟方面,欧盟当前也提议设立一项规模7500亿欧元的经济恢复计划,包括5000亿欧元援款和2500亿欧元贷款。

  到目前为止,大规模政策支持促进了经济复苏。全球各国财政支持规模目前已超过10万亿美元,主要央行则通过降息、注入流动性、购买资产和货币互换等方式提供巨大支持,金融条件也更为宽松。许多国家的上述措施成功地为民生提供了有力支撑,避免了大范围的企业破产,从而帮助减轻了危机可能造成的持久性创伤影响。未来政策效力能否持续将决定经济复苏进程。

  仍需应对严峻挑战

  在疫情带来的多项挑战下,全球经济增长模式、治理模式都亟待改善,产业数字化、生产智能化变革提速。业界警示,要以协作态度规避经济下行风险。

  半年来的实践证明,各国应最大限度形成合力才能共渡难关,让世界经济尽快止损以及开启复苏进程。

  世界银行副行长杰伊拉·帕扎尔巴舍奥卢认为,当前全球首要任务是应对卫生和经济紧急状况。此后,国际社会必须团结起来,促进经济复苏,以防更多人失业和陷入贫困。

  世行经济学家瓦沙克马泽撰文称,目前复苏前景仍然存在多重风险,其中主要风险有三:一是疫情持续时间超过预期;二是全球金融压力升高的持续时间延长,从而造成资本进一步外流;三是贸易紧张局势再度升级导致全球贸易紧缩程度与持续时间比预期要更糟糕。

  债务水平高企将成为全球各国的共同挑战,许多国家家庭、企业的资产负债表都有所恶化,可能影响投资者情绪、延缓复苏进程,从而加剧经济受到的长期不利影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011106401126232113