新华网 正文
海关总署:我国6月进出口 年内首次双双实现正增长
2020-07-15 07:06:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  14日,记者在国新办发布会上获悉,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,6月份当月进出口同比增长5.1%,出口增长4.3%,进口增长6.2%。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文指出,上半年我国外贸进出口整体表现好于预期,6月当月进出口更是实现年内首次双双正增长。

  李魁文进一步介绍,从季度看,在经历了一季度震荡后,二季度进出口有所回稳。“今年二季度,我国外贸进出口7.67万亿元,同比下降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。从月度看,自4月份起,出口连续3个月实现正增长。”

  李魁文表示,上半年我国外贸进出口还有一系列亮点。例如,在市场主体方面,民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。上半年,作为外贸第一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。

  在区域布局方面,中西部进出口保持增长,国内区域布局更加均衡。上半年,我国东部地区外贸进出口11.39万亿元,下降4.7%,中西部地区进出口2.38万亿元,增长5.7%,占我国外贸总值的16.7%,比重提升1.4个百分点。

  另外,在产品结构方面,防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快,机电产品和劳动密集型产品出口降幅均低于总体降幅。

  李魁文表示,当前,新冠肺炎疫情冲击下的世界正在深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展外部环境严峻复杂。海关将聚力“六稳”“六保”,进一步优化口岸营商环境,帮助企业开拓国际市场,努力稳定我国外贸基本盘,推动外贸促稳提质。(记者 王文博)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夏日林周风光美
夏日林周风光美
铁岭:湿地荷花美
铁岭:湿地荷花美
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午


010020010010000000000000011113261126238188