新华网 正文
汛情会商记——新华社记者走进国家水工程调度指挥中心见闻
2020-07-15 23:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月15日电题:汛情会商记——新华社记者走进国家水工程调度指挥中心见闻

  新华社记者胡璐、魏玉坤

  15日下午5点多,北京市西城区白广路二条2号院,水利部所在地。在国家水工程调度指挥中心,20多双眼睛聚精会神地看向水情会商系统。

  进入汛期,水利部对水工程的科学调度、地方防汛工作的督导等会商都在国家水工程调度指挥中心进行。

  随着大屏幕不断滚动,水文情报预报、水旱灾害防御等人员认真汇报着各自掌握到的防汛情况。

  “长江上游的降雨怎么样?再多看一天预测!”

  “长江中下游干流水位在缓慢回落,退水期不能出事,要给应急管理部通报一下预报情况,建议提前准备!”

  “滚动预报要滚起来,关键时期每两个小时都要有新材料!”

  “太湖可能会超保,一定要想得充分一些!”

  “淮河水情与前几天会商形势有些不同,要按照最恶劣的可能进行准备,赶紧提醒淮河水利委员会、河南、安徽、江苏三省水利厅!”

  ……

  这是水利部正在进行的一次防汛抗洪会商,也是近段时间以来在这个会商室每天上演的场景。

  汛情应对不仅影响到国家经济发展大局,更关系到人民生命财产安全。6月份以来我国南方地区降水总量多、局部地区强度大,数百条河流发生超警以上洪水,形势十分严峻。

  随着当前防汛进入关键时期,国家水工程调度指挥中心的会商也按下了“快进键”,防汛抗洪工作开始了“白加黑”的加班模式。

  “3月入汛以来,我们开始进行会商,到了5月份,每天都要会商。有时候防汛形势比较严峻,当天会进行多次会商。”水利部水文情报预报中心主任孙春鹏说,他们轮流24小时值班,密切监测雨水情,滚动开展预测预报,为洪水防御提供决策依据。

  水利部水旱灾害防御司技术信息处处长王为几乎每天都参加会商。他说,上班后首先要了解各地动态,为会商做准备。

  “通过会商,我们能快速了解气象、水情、地方防御动态等各方面情况,很多重要部署都在讨论中确定下来。”王为举例说,水利部每次调整水旱灾害防御应急响应都是通过会商决定的,并以此为依据,合理调整防汛工作力度。

  会商室也是连线其他部门、各地水利部门和各流域管理机构的重要场所。

  14日的会商预报太行山区可能出现局部强降雨,发生山洪灾害和中小河流陡涨洪水的风险高。会商后,水利部迅速与河北省水利厅进行了视频连线,要求做好山洪灾害防御、水库安全度汛和中小河流洪水防范。

  “经过会商确定的方案是很慎重的,但一旦确定下来,下发地方、部署落实也很迅速。”王为说,异地视频连线、下发通知都是常用的处理方式。最近长江、太湖流域汛情紧张,与水利部长江水利委员会和太湖流域管理局等的视频连线就比较多。

  作为防汛工作的重要决策方式,这里的会商也直接联系着千里外的防汛抗洪工作。此时,水利部多位负责人正带着工作组分赴安徽、江苏、河南等地督导检查水旱灾害防御工作。

  来自一线的最新情况,也将为水情会商提供更精准的指导。

  “马上进入‘七下八上’的防汛关键阶段了,我们要时刻警惕,防患于未然,为确保人民生命财产安全提供周密保障服务!”王为说。

  新闻链接:

  气象专家详解近期南方暴雨

  6月以来长江流域平均降雨量达到近60年来最多

  六问近期南方强降雨为什么持续这么久,强度这么猛?

  暴雨蓝色预警 9省市有大到暴雨及强对流天气

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011113261126243081